快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

民代追問新竹棒球場何時進場改善?工務處長曝時間點

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程目前持續停工,市議員林彥甫今天質詢追問改善要何時進場。圖/取自新竹市議會直播畫面
斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程目前持續停工,市議員林彥甫今天質詢追問改善要何時進場。圖/取自新竹市議會直播畫面

斥資12億元改建的新竹市立棒球場工程目前持續停工,何時進場改善排水、檢測受到矚目。時代力量市議員林彥甫今天在議會質詢,除了追究相關施工、監造問題,也追問何時才會進場改善?市府工務處長曾嘉文說,正在嚴格把關審查圖說,希望一次做到好,預計6月進場改善,施作時間會從6到10月。

林彥甫今天在議會單位業務質詢時間鎖定新竹棒球場工程,他直言棒球場很大問題是「邊做邊改圖,卻沒留下正式紀錄」。工務處長曾嘉文說明,統包工程原本就是邊做邊設計案件,初衷就是如此,後續施工圖延伸確實沒有留下相關變更紀錄,這些事情也都沒有匯到工務會報中,可能因為當時廠商一直處於「趕工」階段,都並未落實。

至於新竹棒球場排水效能差,完全無法依照契約在30分鐘排水完畢,到底是哪個單位認定有效排水。曾嘉文表示,統包需求書有規範降雨後,30分鐘排完水,有請教過棒協與中職,會是以自有排水性能加上人工排除來達到復賽目標,後續排水性能要求上,原則還是以30分鐘排水完畢來進一步驗收確認。

林彥甫也提到,市府稱要在4月、5月進場改善,還稱要依據WBC的方式來改善究竟是什麼方式?還要花多久時間?曾嘉文答詢表示,今年2、3、4月已經召開三次棒球場體檢會,目前正在以整個排水改善加上檢測方式同時並行,施工方面原則會比照台中洲際棒球場去年WBC方式來施工排水改善,廠商已經提送圖說給市府審查。

曾嘉文說,施工規範與材料送審都在同步進行,改善時程上希望「6月份正式開始」,坦言前端需要一些審查時間,也希望一次就能做好,所以會嚴謹把關,改善時間會落在6到10月。林彥甫也要求市府如期進行,希望明年能順利重啟比賽。

另,林彥甫也追問新竹市立棒球場統包工程其實是有找來專案管理廠商,花了1500多萬元的服務費,但他發現很多計畫書、月表等都是由市府來做,質疑市府白花1500多萬元?再來,廠商艾奕康對於球場下方有停車場可能影響排水,都沒提出相關預警。

曾嘉文表示,此案正由審計、司法與監察等單位調查中,廠商是否有問題不便臆測,另是否「有球員兼裁判」弊端,也有請示公共工程工程會,還未獲回應,但工程會過去有解釋函,專管能否兼辦監造是沒有排外的,並非明文禁止事項,後續會持續依規處理。

新竹市立棒球場 時代力量

延伸閱讀

新竹棒球場排水經費消失? 綠議員要高虹安問「他」

新竹棒球場室內淹大水影像曝光「櫃子四處漂」 議員驚:毫無排水功能

新竹成功路轎車撞待轉機車 1女學生骨折、共4人送醫

樹林頭夜市要復活了!新竹市政府今年將啟動招商

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。