議會再提推動生命園區 楊文科:少部分人反對會再溝通

新竹縣長楊文科也承諾,縣府會全力來推動生命園區,少部分反對的民眾,縣府也會來進行溝通。記者黃羿馨/攝影
新竹縣長楊文科也承諾,縣府會全力來推動生命園區,少部分反對的民眾,縣府也會來進行溝通。記者黃羿馨/攝影

新竹縣議員徐瑜新今天在議會質詢時指出,關西鎮生命禮儀園區因價格公道,連新埔的民眾也會到此辦理後事,但關西鎮禮廳僅有2間、靈堂8間,不敷民眾使用,新竹縣需要縣立的生命園區。新竹縣長楊文科也承諾,縣府會全力來推動生命園區,少部分反對的民眾,縣府也會來進行溝通。

徐瑜新指出,關西鎮禮廳僅有2間、靈堂8間,目前已不敷使用,加上關西鎮第一公墓塔位僅剩11位,僅供中低收申請使用,盼第九公墓可以盡取得快建照、使照來解決鄉親需求,且新竹縣也需要合法公辦的生命園區,來解決鄉親需求。

楊文科表示,時代已經改變,過去親人、長輩往生都採取土葬方式,造成公墓不足,甚至雜亂,公墓公園化推動也受到阻礙,新竹縣也是全台沒有生命園區的縣市之一,過去都是使用竹東、關西和竹東不合法的告別式場,光是告別式廳堂價格就貴2倍、納骨塔甚至貴8倍之多,因此他才將生命園區納入五支箭的建設計畫當中。

楊文科也說,要推動生命園區需要很長的時間,還要考慮環評、水土保持等,因此未來新竹縣設立的生命園區,不是採用公辦民營方式,而是縣府自營,縣府也有編制殯葬管理所,未來所有殯葬業者都要進駐到園區,在裡面專門辦理喪事,告別式結束後,家屬也能送葬600公尺到火葬場,最後可以直接在納骨塔安置,利用一條龍方式,讓民眾沒有後顧之憂。

楊文科表示,雖然目前也有少部分民眾反對,縣府也會來進行溝通,要成就一件事前,需要充分了解縣民需要以及反對原因,這是目前生命園區興建努力的方向。

徐瑜新也建議,縣府應製作一系列影片來讓民眾了解,我們新竹縣要蓋的是怎麼樣的生命園區。

徐瑜新指出,關西鎮禮廳僅有2間、靈堂8間,目前已不敷使用。記者黃羿馨/攝影
徐瑜新指出,關西鎮禮廳僅有2間、靈堂8間,目前已不敷使用。記者黃羿馨/攝影

新竹 楊文科

延伸閱讀

竹北天坑說明會晚間10點才結束 楊文科為這件事罕見動怒

竹北天坑建商現身!民眾怒吼要真相 楊文科限1月給報告

天坑案惹議 議員建議楊文科退還建商政治獻金

收豐邑政治獻金租競總!議員批無償使用 楊文科:都合法

相關新聞

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。