快訊

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

Makiyo赴靈堂悼念小S公公 曝小S「一直在擦眼淚」

芎林夜市太夯浮現管理問題 鄭昱芸盼訂定縣級自治條例

鄭昱芸質詢時指出,現在夜市有200個攤商,湧入3000多人,但卻沒有管理的作為。圖/議員鄭昱芸提供
鄭昱芸質詢時指出,現在夜市有200個攤商,湧入3000多人,但卻沒有管理的作為。圖/議員鄭昱芸提供

新竹縣議員鄭昱芸關心芎林鄉文山夜市問題,今天在議會質詢時指出,現在夜市有200個攤商,湧入3000多人,但卻沒有管理的作為,夜市開幕後,官網湧入各種負評,其中以管理和土地問題最多,但現在卻沒有任何管理條例可以依循,盼能訂定縣級的《攤販管理自治條例》。對此新竹縣長楊文科也說,因各鄉鎮市夜市的狀況、規模不一,應回到鄉鎮市公所來訂定。

鄭昱芸指出,文山夜市自從4月12日正式開幕後,當天湧入3千人,癱瘓了周邊交通,官網也湧入各種負評,導致現在每周三晚上,警方都在交管。除了交通問題,也出現管理問題,夜市是庶民經濟,但現今200個攤商收入沒有任何稅收,「要如何算是帶動當地經濟發展?」

鄭昱芸也指出,夜市存在是因為有需求,但需求要被管理,但要誰去管理,縣府、還是鄉公所?芎林鄉長黃正彪在她臉書留言,質疑公有土地才能進行攤販管理,讓土地是否合法使用的問題也浮現,鄉長也希望她能在議會提案,或協助縣府訂定「新竹縣攤販管理自治條例」,讓民眾和攤商都能有所依循。

產業發展處長陳偉志表示,關於自治條例部分,無論公有、私有土地都可以訂定,縣長也有提到,鄉鎮市公所針對攤商的個別樣態,可以由公所自訂相關條例,以縣的立場來思考,因為攤商的樣態太多,不能用同一個條例來規範。

鄭昱芸也追問夜市土地問題,她指出,現在夜市使用地目是否合乎法規,據她所知,這塊空地是縣農會所有的空地,原本是農地,但已申請為特定目的使用,不過當地居民也有停車的需求,土地違規是否有機制?希望地政處和農業處除了現場會勘,一定要輔導把這塊土地往合法使用的方向走,讓大家可以一起使用這塊土地。

新竹縣地政處長古瓊漢表示,關於夜市土地疑似違規使用部分,按照查報原則是鄉公所提出,目前地政處已把相關公文轉給農業處,查看是否有違規使用情形,兩個單位也會來共同研議、釐清。

新竹縣議員鄭昱芸關心芎林文山夜市土地和管理問題。記者黃羿馨/攝影
新竹縣議員鄭昱芸關心芎林文山夜市土地和管理問題。記者黃羿馨/攝影

新竹 鄉長

延伸閱讀

新竹縣晚間降雨 多處地下道淹水

高中生離奇命案土地遺產只值5億? 房仲估算「上看12億元」

無人機助攻國有地管理 今年航拍範圍擴至9400公頃

白鼻心橫躺學校前沒動靜 竹縣議員來救援發現已遭路殺亡

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。