快訊

本土麻疹群聚擴大...羅一鈞籲民眾勿搶打疫苗 點名「這3縣市」需要戒備

高雄道路驚見「康丁斯基」抽象符號 交通局這樣解釋

IG放送「5大更新」快來玩!訊息15分內編輯、跟曖昧的人聊天更方便

竹北天坑案後疑半夜偷復工…竹北市公所祭鐵腕 建商回應了

造成新竹縣竹北市天坑的豐采520建案被新竹縣政府勒令停工後,竟趁昨天晚上與今天凌晨偷偷施工,新竹縣工務處長江良淵也祭出重罰,除通報地檢署封鎖現場外,該建商豐邑建設所屬的包括豐采520在內的4個建案全面無限期停工。為避免造成工安危險,竹北市公所決定針對建案周邊勝利一路、勝利二路、莊敬六街正式封路。

對於豐采520建案因天坑案遭縣府勒令停工,但卻驚傳未經許可半夜偷施工,竹北市公所表示,基於維護停工狀態及周圍區域安全考量,避免造成工安危險,今天下午由市長鄭朝方親自督導,針對建案周邊勝利一路、勝利二路、莊敬六街正式封路。

新竹縣工務處長江良淵指出,昨天接獲民眾通報該建案疑似偷復工後,就已派人了解,發現地下室有灌漿行為,當場也通報新竹地檢署封鎖現場。根據現場人員回報,地下室有部分工程,已做好鋼筋綁紮,因救災搶險的必須,要先把地下室灌漿,但因縣府已勒令停工,在建商未提出救災搶險計畫、並審查通過前,是不會同意建商施工的,該建商行為也已違反《建築法》和相關規定,縣府將加重處罰,其餘3處工地也要求無限期全面停工。

豐邑建設則強調,因5月已進入汛期,又逢台灣間歇性或及長時間雨勢頻增,恐造成目前結構體基礎未完成,產生土壤因大雨軟化,無法承擔載重,甚至下陷而倒塌,經多位結構技師專家判定,連日下雨將產生潛在危險因素,再者,鄰近社區亦有發函縣府表示,希望本案能盡速完成地下室灌漿工程,確保周遭環境安全之要求,故先行進行結構補強工程,加固基地以及周邊道路結構安全,並無復工事實。

附近居民懷疑停工豐采520仍偷偷施工。圖/議員朱健銘提供
附近居民懷疑停工豐采520仍偷偷施工。圖/議員朱健銘提供
竹北市公所將針對天坑周圍道路進行封路。記者黃羿馨/攝影
竹北市公所將針對天坑周圍道路進行封路。記者黃羿馨/攝影
釀禍的豐采520建案已被新竹縣政府勒令停工,但今天早上卻還有水泥車進出。圖/議員朱健銘提供
釀禍的豐采520建案已被新竹縣政府勒令停工,但今天早上卻還有水泥車進出。圖/議員朱健銘提供

天坑 工安 建築 新竹 鄭朝方

延伸閱讀

虛坪改革鳥籠建案首當其衝 公設比恐逾50%挑戰接受度

竹北天坑案停工後半夜偷施工 王婉諭批竹縣府護航滅證

影/新竹天坑違法復工?王婉諭嗆縣府無法為安全把關

竹北天坑建商半夜地下室偷灌漿 檢方封鎖調查

相關新聞

影/詐騙201億逃亡海外 康友KY前董座黃文烈押解返台

康友KY公司前董事長黃文烈,涉嫌以不實財報誘騙投資大眾201億餘元,隨後潛逃出境,今年(2023)5月遭泰國警方逮捕;台...

頭遭砍傷不就醫 男10多天後亡

台南市五十八歲陳姓男子今年一月底出獄,借住六十九歲賈姓獨居男子住處,二月一日疑不滿賈向他要水電費,口角後涉嫌持刀砍傷賈頭...

總統府憲兵頭部槍傷命危 送醫急救

今天晚間9時40分,總統府一名年約20歲的憲兵頭部槍傷,子彈從頭部穿越,當場失去呼吸心跳,目前送馬偕醫院急救,至於原因疑...

彰化三姊弟遭撞飛後12天…姊姊器官功能恢復近八成 腦部要加油

彰化縣伸港鄉陳家三姊弟走行人穿越道過馬路,遭蕭男無照駕駛撞飛,兩姊妹重傷住加護病房搶救12天,姊姊今傳出除了腦部以外的器...

男大生假扮和尚袈裟藏毒 二闖日本被逮

男子劉靖庭去年涉嫌從柬埔寨走私K他命來台,剃光頭及穿袈裟假扮和尚,將K毒綁在身上搭機,在桃園機場被海關查獲市價二千萬元的...

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。