快訊

傳大陸漁民登上馬祖高登島?軍方:未登主島 是在附近島礁發現

高虹安上任首赴市議會施政報告 4黨團看法出爐

新竹市長高虹安去年底上任後於今天首度赴議會施政報告,約1個小時結束。記者張裕珍/攝影
新竹市長高虹安去年底上任後於今天首度赴議會施政報告,約1個小時結束。記者張裕珍/攝影

新竹市長高虹安去年底上任後於今天首度赴議會施政報告,約1個小時結束。市議會4個黨團對高的報告有褒有貶,國民黨團認為高虹安仍未說清楚爛尾工程如何處理,民進黨團則批評高虹安將城市建設當作政治籌碼,時代力量雖肯定交通與教育政見,但仍盼高虹安走出前市府陰霾,新聯線政團則打85分,期許高未來有更好表現。

國民黨團總召陳慶齡與發言人吳旭豐表示,高虹安首次施政報告中規中矩,「黨團認為勉強及格」,確實才上任140天難有自己的政績,多為延續前市府工程與政策,但也認為今天的報告內容多為談論市政願景,針對市民在意的重大工程較少著墨與說明。

「前市府爛尾工程那麼多,要盡速處理。」陳慶齡與吳旭豐都認為,工程經費都是民脂民膏,但新竹市許多公共工程面臨停工等狀況,高虹安應該在施政報告時完整且清楚的說明,「若有藏汙納垢之處就要勇敢講出來」,有何疏失供民眾檢視。

民進黨黨團總召陳建名則批評,高虹安首次的施政報告姍姍來遲,是刻意壓縮議會開議時間,報告內容除了花錢撒幣等津貼外,多數為各級單位原先既有的業務內容,長達1小時的看稿演出,避談選舉期間所開的政策支票,也缺乏整體的城市發展願景。

陳建名還說,高虹安花了大半時間,在檢討所謂前朝的公共工程,無視公共工程過程中滾動調整的常態,角色錯亂的她依然像監督立委,把城市建設當作政治籌碼,這種初次施政報告荒腔走板的表現,民眾看在眼裡,而民進黨團只能給予不及格的分數。

時代力量議會黨團總召林彥甫則對於高虹安上任後,推動園區及校園周邊交通改善、實施代理教師全年聘期及提高營養午餐費給予肯定。議員、里鄰長也較有機會將第一線的問題和建議反映給新府,並與局處首長進行交流,將有助於市政的規畫和發展。

不過林彥甫也認為,新竹市民期待高虹安市長能為新竹市帶來改變,而非細數公共建設缺失,因此呼籲高市長應盡早擺脫前朝的陰霾,盡快將待興建或停擺的工程招標出去,必要時修正華而不實的設計,以符合實際使用需求,同時節省公帑、縮短工時。

新聯線政團總召、民眾黨議員李國璋給高虹安打85分,他說,第一次施政報告當然無法盡善盡美演出,也希望市長多留意小細節,尤其市府團隊準備資料必須要嚴密審核後提供,昨天就發生教育處漏列一整頁資料的情況,不管是誰執政都不該發生。

李國璋也認為,施政報告多為延續性政策很正常,前市長林智堅首次上任也是如此,他還反嗆民進黨團在高虹安挖大秘寶時,要高不能切割,但延續前市府政策時卻又換張嘴臉批評不該都是延續性政策,明顯是在「雞蛋裡生骨頭」,令人無法苟同。

國民黨 時代力量 林智堅 民眾黨 民進黨 高虹安

延伸閱讀

影/高虹安議會施政報告處女秀 報告前議事堂飄火藥味

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。