苗栗通霄白沙屯五雲宮30年建醮盛典活動 10月5日登場

目前醮壇與周邊場地環境美化都已準備就緒,「迎聖五朝王船醮」盛典活動將在10月5日登場。記者吳傑沐/攝影
目前醮壇與周邊場地環境美化都已準備就緒,「迎聖五朝王船醮」盛典活動將在10月5日登場。記者吳傑沐/攝影

苗栗縣通霄鎮白沙屯五雲宮30年一次的「迎聖五朝王船醮」盛典活動,將在10月5日登場,造價300萬元的新造王船提前亮相,供信徒參觀,醮壇與周邊場地環境美化都已準備就緒,廟方也敬邀眾善信參香與支持,同沾法喜。

廟方管委會總幹事王在表示,五雲宮主祀朱府大千歲,並供奉著七大巡、尼山文法主公、尼山武法主公、天宮娘媽以及拔少爺等諸神明。每10年都有舉辦福醮,30年才舉辦一次王船醮活動,這次「迎聖五朝王船醮」將從10月5日登場,為期一周,當中有酧恩、祝壽慶賀、王船巡境賜福、放水燈、普施等活動內容,祈求風調雨順、國泰民安之外,也期許能夠藉這個機會將疫情送走。

10日下午將恭迎玉皇大帝、普施,半夜(10月11日)凌晨零時45分,在庄內船澳(竹筏)南岸舉行火祭,展開「王船遊天河」,再現白沙屯難得一見的燒王船大典,讓建醮圓滿結束。

王在說,這次新造的王船,特邀請製作王船名師林良泰操刀,全是樟木與福杉打造,依循古法耗費3個月,造價300多萬元,在3年前就已建造完成,10月7日請王當天與隔日王船巡境賜福時,白沙屯媽祖和山邊媽祖也會一起出神轎遶境。

五雲宮迎聖五朝王船醮時程表。圖/五雲宮提供
五雲宮迎聖五朝王船醮時程表。圖/五雲宮提供
3年前完成的新造王船,依循古法耗費3個月,造價300多萬元。記者吳傑沐/攝影
3年前完成的新造王船,依循古法耗費3個月,造價300多萬元。記者吳傑沐/攝影
王在說,這次新造的王船,依循古法耗費3個月,造價300多萬元。記者吳傑沐/攝影
王在說,這次新造的王船,依循古法耗費3個月,造價300多萬元。記者吳傑沐/攝影

燒王船 白沙屯媽祖 神轎 苗栗縣

延伸閱讀

蓋洛普民調苗栗綠營徐定禎微幅領先 宋國鼎批媒體封殺

3年前他半夜唱國歌擾人 苗栗衛政陪伴找到藝術出口

蔡總統籲苗栗告別財政黑洞及黑金 宋國鼎反批:請落實自己團隊

民進黨徐定禎造勢大會 蔡英文:苗栗要告別財政黑洞

相關新聞

林耕仁質疑「新竹大車站」預算三級跳 竹市府強調絕無不法

新竹市政府今天中午發出新聞稿,嚴正駁斥國民黨新竹市長候選人林耕仁今天到立法院開「新竹市政揭弊三部曲之二部曲」記者會質疑新...

不滿市長8年爭取統籌款「6都末座」 桃園議會國民黨團退席

桃園市議會今天上午審議110年度總決算報告2、3讀,國民黨團以集體退席,抗議鄭文燦市長執政8年,中央視桃園市為二等公民,...

新竹市政府公布最新改善進度 棒球場再完成5項改善

新竹市立棒球場因場地缺失封閉改善,市府公布最新改善進度,除草皮養護、灑水系統、守備視覺區、內野看台矮牆切割等初步完成之外...

開書店也是政治運動?他們如何在苗栗開闢文化綠洲

位在苑裡夜市隔壁巷仔內的「掀冊店」,於2018年8月正式開幕營運,孰料相隔不到一個月,鄰近興建於日治時期(1909年)、至今已有百年歷史的「苑裡公有市場」便發生大火,導致市場面積700平方公尺、84個攤位全付之一炬。

他們在苗栗苑裡「掀海風」 這群人如何返鄉打造新政治?

2017年夏天的一場演講邀約,偶然來到這個位處苗栗海線鐵道最南端、同時也是台灣國寶作曲家郭芝苑故居所在的濱海小鎮,讓我初次認識了「苑裡掀海風」創辦人劉育育、林秀芃等一群有心投入在地社區營造工作的熱血青年。

桃園選戰總提科技政策?出版人盼多重視文化

每一次選舉,我最常看見的都是高科技產業或是各種工業區的布局,而文化論述往往以各種節慶活動作為骨幹,不見出版或內容產業被放在規劃之中。我理解若單論產值,出版產業絕對無法與高科技產業比拚,但在文化輸出幾乎成為各國兵家策略要素的現在,為什麼文化政策在地方選舉當中始終缺席?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。