快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

不會錯過展期 新竹241藝術空間啟用「線上展覽」 

「䦉乘相識—第四類接觸」線上展覽介面示意圖。圖/新竹市文化局提供
「䦉乘相識—第四類接觸」線上展覽介面示意圖。圖/新竹市文化局提供

新竹241藝術空間為配合防疫暫時休館,但年度新展「䦉乘相識—第四類接觸」已完成布展,為避免民眾錯過展期,策展單位特別設計「線上展覽」機制,即日啟用,民眾就算宅在家裡,一樣可透過電腦漫遊藝文天地。

《䦉乘相識—第四類接觸》邀請教授石瑞仁策展,他覺得竹市自1980年代以來,扮演台灣科工和資訊產業首席重鎮,「新竹241藝術空間」則是現代都會生活中繼美術館、商業畫廊、替代空間之後,21世紀出現市中心「蛋黃區」,以城市特色和市民生活為依歸的第四類藝術空間,因此,這回策展連結人類四個不同文明時代的藝術類型,呈現多樣共榮、交響競秀的藝術景觀。

計畫主持人林羽婕邀請了5組藝術家及國立清華大學藝術學院「科技藝術組」學生共同演繹;民眾可跟著線上展覽的動線,從展場大廳主視覺出發,循入口第一展區到第五展區,細細品賞。

第一展區映入眼廉是「無國界」風格的巨幅作品,藝術家戴明德充滿想像力的造型、豐富飽滿的色彩,以及利落、狂狷的筆觸,似塗鴉又正經,獨創的複合媒材作品,不管是「帶我上月球」、「變身派對」、「找回國王的新衣」…,都充滿趣味。

第二展區以清大為主體,教授陳珠櫻的「體感互動素描」,展區牆面上準備了一大塊數位畫布,民眾進入展間,靜靜打太極拳或熱烈地跳舞、擺動身體,白色畫布上就會依著人體動作,在畫布上呈現國畫般的黑色線條,這是以電腦為工具的數位藝術創作。

陳珠櫻還帶來今年四月應邀參加歐洲虛擬實境盛會「法國拉瓦勒虛擬實境展/國際數位藝術節」學生6組作品,相當有創意,例如林如妍「來日綺窗前」作品,設計了一棟大樓,開了許多窗,窗下有QRcode,手機掃描後,現出不同樣態的圖像,有情人吵架、網路直播節目或電鑽聲,述說著人間百態;這些新世代創作者,運用數位科技自由延伸和轉化,展現一種新時代的創作態度。

第三區高挑區是劉柏村的鋼鐵雕塑,展現他十多年來以「金剛」為主題的創作,每件作品都是他在鋼鐵工廠裡,親手敲折的簡約造型。

第四展區是英國塗鴉藝術家Banksy(班克斯)的獨立唱片設計圖像和塗鴉作品,總計24件;最後一個展區是新媒體藝術家胡縉祥與蔡秉樺的「風之形」體感作品,以數位演算科技,將抽象客觀的環境氣象數據轉換成裝置藝術,特別是,每天上午他開啟open data,蒐集新竹的風力,融入作品中,藉由電扇驅動風能,吹起覆蓋的輕薄紗縵,搭配光投影,「就像一座軟性雕塑」,頗富詩意。

最後一個展區是新媒體藝術家胡縉祥與蔡秉樺的「風之形」體感作品。圖/新竹市文化局提供
最後一個展區是新媒體藝術家胡縉祥與蔡秉樺的「風之形」體感作品。圖/新竹市文化局提供
教授陳珠櫻的「體感互動素描」,展區牆面上準備了一大塊數位畫布,民眾進入展間,靜靜打太極拳或熱烈地跳舞、擺動身體,白色畫布上就會依著人體動作。圖/新竹市文化局提供
教授陳珠櫻的「體感互動素描」,展區牆面上準備了一大塊數位畫布,民眾進入展間,靜靜打太極拳或熱烈地跳舞、擺動身體,白色畫布上就會依著人體動作。圖/新竹市文化局提供
第一展區映入眼廉是「無國界」風格的巨幅作品,藝術家戴明德充滿想像力的造型、豐富飽滿的色彩,以及利落、狂狷的筆觸,似塗鴉又正經。圖/新竹市文化局提供
第一展區映入眼廉是「無國界」風格的巨幅作品,藝術家戴明德充滿想像力的造型、豐富飽滿的色彩,以及利落、狂狷的筆觸,似塗鴉又正經。圖/新竹市文化局提供

藝術家 新竹

延伸閱讀

「藝術倫」策展拍賣強勢賣光!周杰倫爽po IG連發

竹市黑葉荔枝鮮甜大出 市府推400元荔枝箱限量買5送1

疫苗接種近7成!他大讚這縣市「防疫典範」 引網友爭鋒相對

FENDI秋冬男裝絢爛塗鴉 超期待極簡風Pack手提後背包

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。