快訊

基隆殺人未遂犯從醫院逃到台北!搭1579公車「南京、三民路口下車」

影/護專生昨晚住台中摩鐵今砍人 父母接警方電話才知闖大禍

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

住這真好!台北市首次將DXA骨鬆檢測納入老人健檢項目

台灣老年人口占比持續提高,2024年1月底,台灣老年人口數突破431.6萬,台北市73.2萬老年人口數,高居全台第2,其中不少銀髮族骨質疏鬆,成為骨折高風險族群。台北市政府今年首次將骨密度檢查納入老人給付範圍,符合資格者儘速上網預約,接受檢查。

中華民國骨質疏鬆症學會2023年共識指引指出,台灣是亞洲區髖骨骨折發生率第一,全世界位居第9,許多患者直到骨折就醫,才知罹患骨鬆,但大都為時已晚,影響晚年生活品質。

台北市聯合醫院中興院區副院長吳岱穎指出,骨質疏鬆症為骨密度減少、骨組織結構破壞而導致骨骼脆弱及容易骨折的骨骼疾病,好發於停經後女性及年長者,所引發骨折部位以脊椎、髖骨及遠端橈骨(腕部)較為常見。

吳岱穎說,骨鬆性骨折對於中老年人的健康危害,遠高於一般人所能想像,除了導致行動不便,倚賴輪椅行動,嚴重時需長期臥床,無法自理,而髖關節骨折更會增加死亡風險。

因骨鬆並無任何症狀,可說是無聲無息的健康殺手,許多民眾直到骨折就醫,才知嚴重骨鬆。吳岱穎表示,骨質疏鬆的盛行率相當高,呼籲中老年人提早監控骨質密度,定期接受健康檢查,以DXA骨質密度檢測儀器瞭解自身骨質狀況。

台北市老人健康檢查服務於3月4日上路,今年首次將骨密度檢查納入給付範圍,除了原本A、B套餐,另增「C套餐骨密度檢查」,開放至今預約踴躍,造福眾多長輩,讓老人家瞭解自身骨質密度狀況,提早預防骨折。

今年北市老人健檢共有3組套餐可供選擇。只要設籍台北市、年滿65歲的市民,原住民市民55歲以上,即可透過網路預約,至特約醫事機構登記健檢日期及檢查套餐。台北市聯合醫院總院院長蕭勝煌表示,共有61家特約醫事機構參與這項健檢服務,北市聯合醫院當然也在名單中,為銀髮市民提供優質的檢查環境,希望長者多加利用。

吳岱穎表示,部分社區篩檢骨鬆時,採用「定量超音波」來測量腳跟骨密度,但準確度不高,目前以「雙能量X光吸收儀 」(DXA) 為主,建議停經後女性、骨鬆家族史、銀髮族,以及吸菸、飲酒、長期使⽤類固醇等骨鬆⾼風險族群,應該定期接受檢測。

吳岱穎指出,檢查報告如顯示,已有骨鬆,可在醫師評估下,接受藥物治療,不管是口服藥物,或是針劑,均有不錯治療效果,有效延緩骨質流失速度。

健康檢查 北市 老年人口 輪椅 醫師 銀髮族 類固醇 骨折 骨質疏鬆 骨鬆

延伸閱讀

服安眠藥就寢有風險 她63歲半夜起床跌斷頸骨 術後要戴頸圈3個月

酒後心情差…男朝檳榔西施噴辣椒水 砸店害眼受傷、骨折

測試飛機輪圈未戴安全帽爆頭亡 台南輪圈工廠停工、罰鍰30萬

可怕!工廠操作機具疑「輪胎氣爆」鋁圈噴出 釀一死一傷

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。