快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

長照悲歌定讞判決分析:4成案件為父母殺害子女 平均判刑4年10月

近年長照殺人事件頻傳,司法官學院犯罪防治研究中心2023年度完成「家庭照顧者殺人」判決書分析研究,結果顯示,因殺人罪的法定刑高,致大部分加害人難以達到緩刑門檻,平均宣告刑為4年10月。

司法官學院研究員張瓊文說,研究發現,在犯罪特徵與背景上男性被告占65.4%,秋冬季節占67.4%,夜間時段53.8%,各項特徵在進行犯罪預防的風險評估時,值得特別注意。

張瓊文說,依判決書敘述,有32.0%的家庭處於經濟困境,而且只有23.1%個案有尋求過外部支援,研究顯示,「長照悲歌」的發生多非僅止於經濟因素,因此,除了應關注如何讓長照或其他社福資源進入多數不符合低收入的風險家庭外,也要建立有效機制,鼓勵這類家庭向外求援。

張瓊文說,在照顧者殺人案件中,有40%以上被照顧者無法正常溝通,也沒有生活自理能力,有73%的照顧者同時患有身心疾病或處於身心狀態不佳狀態,有57.7%的被告持續照顧被害人長達10年以上,研究說明,大部分照顧者最後走上絕路,與身心長期承載巨大壓力有關。

張瓊文說,在照顧身分類型上,以父母照顧重度失能子女占比最高,共42.3%;重度身心障礙者的生理老化速度較一般人提早,如果父母為主要照顧者,則家庭內需同時面對「雙重老化」的壓力,照顧者所承受的身心痛苦,將更難獲得抒解。

以判決結果觀察,張瓊文說,大部分案件成立刑法殺人罪,有超過一半的案件符合獲2次的法定減刑,考量有八成的犯罪動機集中在「難以負荷壓力」,法官在量刑上有盡可能放低刑度的情形,平均宣告刑為4年10月,仍難達到緩刑門檻。

司法官犯罪防治研究中心說,建議公部門持續提供家庭照顧者關懷,注意高風險情境的辨識與需求供應,也應注重如何協助這些特殊類型受刑人的心理創傷修復。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

司法官學院研究員張瓊文。記者王聖藜/攝影
司法官學院研究員張瓊文。記者王聖藜/攝影

司法官 張瓊文 殺人 長照

延伸閱讀

老人虐待逐年增 薛瑞元:多是同住家人因照顧問題「牙起來」

喘息服務低利用、缺工嚴重 家總盼長照3.0納互助式喘息

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。