快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

ICERD國家報告國際審查 陳建仁:重要里程碑

ICERD首次國家報告國際審查會議今天登場,會議建議與結論將於26日發表,行政院長陳建仁表示,此為台灣人權工作重要的里程碑,期許將人權精神逐步落實在各項政策及法律上。

內政部移民署今天舉行「消除一切形式種族歧視國際公約(ICERD)首次國家報告國際審查會議」開幕式,包括陳建仁、監察院國家人權委員會主委陳菊和內政部長林右昌都共襄盛舉。

陳建仁致詞表示,台灣自2009年通過兩公約施行法,正式開始推動迄今已第15個年頭,期間聯合國9大核心人權公約已有5部人權公約完成國內法化,而ICERD為唯一1部退出聯合國以前就已完成簽署、批准及存放手續的公約,因此,共有6部國際人權公約已對台灣產生效力,其餘3部公約的國內法化工作也逐步推行中。

他說,台灣是亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家,雖然不是聯合國會員國,但對人權的重視不亞於任何國家,因此採行自主承諾與實踐的方式,邀請4名國際審查委員來台審查國家報告,這兩天將和政府機關、民間團體代表們充分交換意見,並就審查結果提出結論性意見與建議,成為台灣人權工作前進的助力。

陳建仁表示,相信完成ICERD首次國家報告國際審查,為台灣人權工作非常重要的里程碑,期許各部會後續能依循國際委員所提結論性意見與建議,持續將人權精神逐步落實在各項政策及法律上,將人權意識推廣到生活各個角落。

陳菊也指出,ICERD是台灣最早通過的人權公約,國家人權委員會非常樂意看到台灣負起國家保障人權的國際義務,也積極依照ICERD進行全面檢視,也發表首次國家報告,隨著台灣民主化和經濟發展,包括新住民、中國香港和西藏政權壓迫難民等族群平等和人權保障課題,為台灣當前最重要國家目標之一。

林右昌表示,2022年發表ICERD首次國家報告後,感謝監察院國家人權委員會和民間團體分別提出獨立評估意見及相應的平行報告,本次ICERD首次國家報告國際審查工作,4名國際專家學者於去年底針對報告內容提出65點次的問題清單,相關結論與建議將於26日舉行記者會對外發表,作為政府下一階段法規檢視及未來施政參考。

人權 陳建仁

延伸閱讀

好天氣沒了!今起兩波鋒面接力「注意大雨」 陳建仁:要求部會因應

蕭美琴回國遭爆「帶私酒」 陳建仁稱:假訊息 大家都照規定

死刑釋憲案明開庭 陳建仁:五權分立下應給司法院最高尊重

台電慰留總經理王耀庭成功 陳建仁:台電停電比10年前減1.5萬次

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。