快訊

這檔ETF擁3本柱「台積、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

法官、書記官之死…司法院爭取修總員額法 解決過勞難題

士林地院法官李昭然墜樓身亡,法官協會19日發起「白花追思運動」,士林地院院長彭幸鳴率同仁獻花,並在樹上繫黃絲帶,法官及檢察界有不少人到場哀悼。(記者李隆揆/攝影)
士林地院法官李昭然墜樓身亡,法官協會19日發起「白花追思運動」,士林地院院長彭幸鳴率同仁獻花,並在樹上繫黃絲帶,法官及檢察界有不少人到場哀悼。(記者李隆揆/攝影)
苗栗地院少年庭書記官陳政伸,疑配屬工作壓力過大的法官,過度勞累,住院多次,今年2月間因敗血症併肝腎衰竭過世。司法院今強調,同仁工作負擔過重,將積極爭取修改「中央政府機關總員額法」增加人力投入審判業務,解決過勞難題。

昨晚,臉書靠北書記官po文透露,苗栗地院少年庭書記官陳政伸疑因過勞生病死亡;本月12日士林地院法官李昭然不堪工作壓力身亡,全國法官首度發起「白花追思運動」本月19日高院民庭陳姓女法官,研究案情時暈倒,送醫急救住進加護病房觀察,採低溫療法療程,今已恢復意識,可點頭回答問題,病情靜待醫師觀察診斷。

司法院今強調,目前同仁們的工作負擔確實過重,司法院除了透過「委外」增加相關輔助人力、持續朝簡化相關訴訟、行政流程的方向努力外,目前更積極向行政部門爭取再次修改「中央政府機關總員額法」希望能增加司法機關的人力員額,讓更多人力投入審判業務,確實減少同仁們的工作負擔。

司法院表示,歷來有採取爭取「修改總員額法增補人力」、「修正相關法規遏止濫訴」、「推動訴訟外解決紛爭機制以疏減案源」等措施,希望減輕法院內法官、書記官等同仁的工作負擔。

司法機關普遍過勞問題難解,對此,司法院指出,因社會型態變遷,湧入法院的案件數增加,相關措施仍趕不上案件增加的速度,案件分給法官,同時也會增加書記官工作量,未來均會一併考量書記官、錄事、法助員額;將請各法院院長密切關心第一線同仁們的工作狀況,及時採取相關行政措施調節工作量,呼籲各界正視司法過勞的現象。

司法院 書記官

延伸閱讀

法官發起投票選最愛、最恨法官...法界有雜音「反感」

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

苗栗書記官疑過勞死…同業嘆司法界內幕:書記官如油麻菜籽命

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。