快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

慰問法官死亡案…許宗力金句「不要綁在辦公室」挨批 法官:我們自虐癖?

士林地院法官李昭然11日墜樓,震撼法界,法官們不滿憲法法庭司法院動輒以「踐行正當法律程序」來增加程序事項,加重工作負荷,司法院長許宗力卻在翌日發出「給法官的一封信」,細數過去如何減輕法官的負擔,卻再燃怒火。許今赴士院慰問基層,請大家參加戶外活動「不要整天綁在辦公室」,有法官驚嘆「在他眼裡,好像法官有自虐癖」。

許宗力希望法官們能多多注意身心健康,要多多參與戶外活動,他覺得這是必要的,不要把自己整天綁在在辦公室。許多法官看到新聞影片直呼不可思議,一名最高法院法官納悶「法官哪不希望不出去走走,不要綁在辦公室?」質疑許有認真去想法官為什麼不出去走走嗎?指許「屢屢提油救火」。

有法官諷刺說「我如果是漩渦鳴人(日本漫畫「火影忍者」角色),應該可以在參與戶外活動的同時,還在辦公室裡寫判決。」

還有法官說,許宗力西裝革履、坐大車、帶隨扈,除了副院長、秘書長外,還有一堆廳處長幫襯,前呼後擁,派頭十足,好不風光。但要去關心與聽同仁心聲「怎麼不見台灣高等法院長?」

也有法官嗆許宗力說的「大家會不知道嗎?」,是因為工作負荷量大到只能讓人全神貫注在案件上,無暇注意身心健康,無法從事戶外活動,一大早進辦公室,深夜才能踏出辦公室返家,這是基層的工作及生活常態。他說,許的這番話,不懂是搞不清楚狀況,還是不想解決問題,甩鍋給同仁?

法官墜樓案不僅在審判體系的法官們關心,律師也關注事件發展,當今天聽到許宗力要法官們「不要整天綁在辦公室」「多多參與戶外活動」,一名律師說昔日天下荒亂,百姓餓死,晉惠帝曰「何不食肉麋?」,而法官墜樓,大家長竟說「何不去戶外?」不是級數相同嗎?更可怕的是許還將在4月23日審理死刑是否違憲這個重大議題,是否也依照他對人權的美好想像來審判?

日前法官墜樓引爆基層法官對司法院的不滿怒火,司法院長許宗力下午到士林地院關心慰問。記者林伯東/攝影
日前法官墜樓引爆基層法官對司法院的不滿怒火,司法院長許宗力下午到士林地院關心慰問。記者林伯東/攝影

司法院 律師 憲法法庭 死刑 許宗力

延伸閱讀

影/司法院長許宗力到士林地院關心慰問

墜樓法官同仁不捨憶暖舉 許宗力訪基層:多注意身心健康 勿綁在辦公室

法官之死...司法院擬放寬管考 職務評定不以未結案數當考核唯一標準

法官「我很累」而亡有感 資深檢:政治人物為掌控司法讓基層忙碌

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。