快訊

凱米颱風來了!基北北桃明是否放颱風假?北市:今晚8點宣布

不信教的猶太人修復巴黎聖母院 美國木匠:就像一場夢

11:30陸警!凱米明登陸挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」颱風假機會最大

教唆線民賣槍逮人賺績效還逼改口供 刑警小隊長二審仍重判7年

台北市警大安分局偵查隊小隊長趙俊明教唆線民賣槍後逮人,還逼吳姓買家改口供,被依轉讓槍彈罪嫌起訴,一審依槍砲、偽造文書罪判趙7年徒刑,併科罰金8萬元,案件上訴,台灣高等法院今駁回上訴,維持一審判決,可上訴。

檢方指控,趙俊明曾捲入私人債務糾紛遭檢舉,2020年5月趙查獲董姓男子持有槍砲案,吸收董為線民;2021年3月,趙俊明為製造警方查緝槍枝績效,而董為製造協助查緝槍枝上游的減刑條件,董告訴趙有吳姓男子想買槍,趙表示可以提供槍枝,請董約出吳,賣1把槍索價8萬5000元。

2021年3月16日晚間,董拿趙提供的改造手槍與6顆子彈,放在吳住處附近,確認吳已拿走槍、彈後,董又聯絡吳折回現場,此時,董同時通知趙趁機將吳逮捕。之後,趙俊明威脅吳不能說出槍彈來源,並指示吳說槍彈是向綽號「鳳梨」的不詳男子所購買,而董事後擔心被出賣,請人把他與趙俊明LINE的對話PO在「爆料公社」上,檢警查辦將趙移送法辦。

趙俊明接受偵訊時,對「黑槍」來源不吐實,檢察官諭令以30萬元交保,檢方偵辦認為,趙犯轉讓具殺傷力槍枝罪,他調查犯罪,卻竄改筆錄,依槍砲、偽造公文書罪起訴,建請法官從重量刑。

一審依非法轉讓可發射子彈具殺傷力槍枝罪,判趙6年徒刑,併科8萬元罰金,又犯行使公務員登載不實文書罪,處1年6月徒刑,應執行7年徒刑;趙不服提上訴,高院認為趙雖否認犯行,但依照證人說法、趙和董交付槍彈前後的錄音譯文等證據,足以認定趙犯罪。

高院指出,趙俊明犯罪事證明確,身為偵查隊小隊長,為獲取查緝槍砲績效,竟與董共同非法轉讓槍彈,違法挑唆吳購買槍彈,濫用職權指示吳翻異口供、擅自更改筆錄內容,嚴重侵害人權,破壞民眾對於司法機關的信任,危害社會治安甚鉅。

高院考量趙俊明矢口否認犯行,犯後態度不佳等,認為一審判決認事用法、量刑沒有違誤,趙上訴無理由,今駁回上訴,維持一審判決,趙仍判7年徒刑。

警察示意圖。圖/聯合報系資料照片
警察示意圖。圖/聯合報系資料照片

槍枝 爆料公社 績效

延伸閱讀

小隊長涉收賄放水走私白帶魚 二審撤銷緩刑

1份200元收購郭台銘連署書 屏東里長一審判緩刑3年

舅舅性侵年幼姪女一審判5年 上訴求輕判辯稱:沒交過女友

陳超明主張苗栗最高票當選立委 涉貪求免境管未准

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。