快訊

疫苗救濟大塞車 4年申請近萬件 審查1案平均得等244天

買郭台銘連署書 國民黨前中常委范成連下線11人遭判刑

國民黨前中常委范成連為支持鴻海創辦人郭台銘連署參選總統,去年10月籌措2000萬元現金,與新竹縣新埔鎮代表會主席王增基、前桃園縣觀音鄉長黃茂實等人發放多達500餘萬元賄款,並找來宗親、友人,甚至透過王增基經營的加油站收購連署書。新竹地院將協助收購連署書的劉姓站長、范姓宗親等11人依交付賄賂罪,各判處2至6月不等有期徒刑。

范成連開庭時否認犯行,他籌備的2000萬並非行賄款,因為想向郭董展現誠意,因此出錢請王增基幫忙設置連署站。他拿了200多萬給王增基,都是行銷、行政支出,包括場地租金開銷等。王增基也供稱,他認為台灣經濟需要郭董,也希望若衝高連署到百萬票,郭董會考慮出來選,因此最後答應范成連要求。

起訴書指出,范成連去年10月4日下午,前往王增基經營的加油站,要求王增基以每份400元募集連署書,當場交付現金160萬元,並陸續提供4000份空白連署書,以及郭台銘競選辦公室背心及大型影印機1台、小型影印機4台,作為募集連署書之用。去年10月7日晚間,再由范姓宗親轉交80萬元給王增基。

王增基收受賄款後,去年10月5日、6日7日及11日等4天,以其所營加油站為連署據點,指示加油站劉姓站長處理連署、發放賄款等事宜,並向前來加油及鎮內民眾告知每提交1份連署書,即可獲得400元報酬。

不少民眾得知後紛紛傳播此訊息,總計共募得3510份連署書,其中2000份連署書陸續交由范成連自行收回,其餘1510份連署書,劉姓站長於去年10月14日前往連署總站交付站內工作人員。

王增基去年10月5日在加油站辦公室,交付20萬元、500份空白連署書給宜蘭章姓友人,讓章男在宜蘭縣某超市以400元對價,收購約300份連署書;王後續又聯繫黃、李、朱、戴、鍾、范、梁等7名友人,分別交付2萬至8萬要求幫忙收購連署書。同日范成連在竹北市家樂福商場,交付40萬元與范姓宗親,范姓宗親再透過光復連署黃姓站長、牛埔連署站吳姓工作人員對外募集購得連署書共496份。

法官認為,劉姓站長、范姓宗親與王增基7名友人、黃姓站長、吳姓工作人員等共11人,所為有損及選舉之公正性,但考量其等非被連署人,且未實質獲得巨大利益,僅協助同案被告范成連、王增基收購連署書,一時失察,觸犯重典,最終依交付賄賂罪,各判處2至6月不等有期徒刑。

新竹縣新埔鎮代表會主席王增基(後排左1)和前桃園縣觀音鄉長黃茂實(前排右1)以及國民黨前中常委范成連(前排左2),涉嫌收購郭台銘連署書遭起訴,其餘協助收購下線11人遭2至6月不等徒刑。圖/報系資料照
新竹縣新埔鎮代表會主席王增基(後排左1)和前桃園縣觀音鄉長黃茂實(前排右1)以及國民黨前中常委范成連(前排左2),涉嫌收購郭台銘連署書遭起訴,其餘協助收購下線11人遭2至6月不等徒刑。圖/報系資料照
國民黨前中常委范成連為支持鴻海創辦人郭台銘連署參選總統,去年10月籌措2000萬元現金,與新竹縣新埔鎮代表會主席王增基、前桃園縣觀音鄉長黃茂實等人發放多達500餘萬元賄款收購連署書。圖/報系資料照
國民黨前中常委范成連為支持鴻海創辦人郭台銘連署參選總統,去年10月籌措2000萬元現金,與新竹縣新埔鎮代表會主席王增基、前桃園縣觀音鄉長黃茂實等人發放多達500餘萬元賄款收購連署書。圖/報系資料照

賄款 連署書 郭台銘

延伸閱讀

因郭台銘連署遭訴…他稱受綠營民代委託 法官下月宣判

米酒換連署書 郭台銘土城連署站負責人緩起訴

麥寮農會總幹事涉郭台銘連署案辦退休 子登記補選待農業部面試

與郭台銘買BNT價差6500萬美元 吳子嘉酸貪汙未遂…陳時中事後這樣回

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。