快訊

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

拒絕米其林評鑑!日料名店「磯勢」提告禁止秘密客 二審官司又輸了

知名日料餐廳「磯勢」不受權威評鑑標準拘束,提告拒絕米其林派員評鑑,二審仍判決磯勢敗訴。圖/聯合報系資料照片
知名日料餐廳「磯勢」不受權威評鑑標準拘束,提告拒絕米其林派員評鑑,二審仍判決磯勢敗訴。圖/聯合報系資料照片

知名日本料理餐廳「磯勢」拒絕米其林上門評鑑,發律師函卻未獲回應,委請律師向Michelin Travel Partner提民事訴訟,要求米其林不得派評審員至磯勢用餐、評鑑,也不得在米其林指南上評鑑或推薦磯勢,一審判磯勢敗訴;案件上訴,台灣高等法院今仍判決磯勢敗訴,可上訴。

磯勢所屬的瑞慧日式餐飲公司提告主張,餐廳有權決定何人可以進入室內,且公司經營餐廳理念就是給廚師自由揮灑空間,不要受所謂權威評鑑的標準拘束。

磯勢指出,公司不認同米其林以秘密客手段評鑑,且發函米其林法國總部要求不得派員評審、拒絕評鑑,皆未獲回應,才提訴訟請法院判決保護餐廳和廚師權益。

一審判決磯勢敗訴,磯勢不服上訴,減縮請求為米其林不得指派評審員「以匿名方式」至磯勢餐廳用餐,或進行其他米其林指南的評鑑工作,再追加請求確認磯勢可以拒絕米其林評審員進入餐廳、得拒絕服務評審員。

高院指出,米其林出版的指南是就可受公評之事為意見表達,評論意見是否適切,得由讀者自行判斷,屬於言論自由及出版自由保障範疇,且米其林指南刊載餐飲資訊,可提供社會大眾消費決策參考,是餐飲產業發展選擇的指標,也可達到飲食文化世界交流的功能,具有公益價值。

高院認為,消費者沒有透露用餐目的及身分的義務,米其林評審員縱使隱匿身分前往用餐,也與消費者無異,難以認定施用詐術侵害磯勢權益,或強制磯勢締約。

高院指出,磯勢選擇在公開消費市場經營餐廳,餐飲服務自然必須面對來自各種不同角度的評論,相較於全面禁止米其林秘密客評鑑,磯勢大可調整經營的商業模式,或向廚師及員工慎重宣示企業願景及使命,透過設置符合經營目標的任用、陞遷及獎酬等策略手段,確保所追求營業自由與自我實現。

高院表示,審酌磯勢主張的權益,與米其林的言論、出版自由及增進消費者選擇飲食資訊等公共利益,米其林所做的評鑑不是僅具個人商業利益,也有增進公益價值,再度判決磯勢敗訴。另磯勢追加餐廳主廚為原告,主張拒絕米其林評審員到餐廳用餐,此部分被高院裁定駁回。

消費者 米其林 餐廳

延伸閱讀

南台灣首件國民法官二審維持原判 判決理由曝光

米其林重機胎Power 6、Power GP2、Anakee Road!全新大改款登台開賣

選前「預言」周勝考貪汙判13年半 板橋前里長亂傳謠言下場慘了

米其林熱門重機胎Power 6、Power GP2、Anakee Road全新大改款

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。