快訊

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

高虹安好忙!本周起連跑法院3個月 首登場勘驗檢方有無誘導偵查

台北地院審理新竹市長高虹安涉貪案,本周三起密集開庭近3個月,高虹安將連續8天以被告或證人身分到庭,成最忙市長;高的律師質疑檢方偵查勸諭認罪違法、聲請勘驗光碟,法官裁准部分片段,前2庭預計進行勘驗程序。

高虹安的律師團主張,偵查檢察官勸諭相關被告認罪的過程違法,對此,公訴檢方還擊認為,依最高法院見解,考量被告態度向法院求處緩刑,屬檢察官合法偵訊,與誘導、不正訊問無關,2套法理在準備庭中檢、辯早擦出火花。

儘管如此,合議庭經過評議,還是限縮特定範圍裁准勘驗偵查光碟,於勘驗時會容許檢、辯表示法律意見,可能再生激辯。

依合議庭審理計畫,高虹安必須面對的庭期將從3月6日起直到5月29日止,並在最末庭期安排辯論程序。

貪汙案被告是高虹安、高的前國會辦公室主任陳奐宇、前行政主任黃惠玟、前法務主任陳昱愷、綽號「水母」的前公關主任王郁文;陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷3人無論在偵查、審理時都已認罪,高虹安、王郁文則「同盟」,自始否認犯罪。

陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷沒有聲請證據調查,靜候官司利益,高虹安、王郁文聲請傳喚多名證人,大多數獲合議庭裁准。

預計出庭的證人棒次是黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷、高虹安、王郁文、高虹安的前助理李忠庭、前助理吳達偉、前助理蔡維庭8人。

高虹安4月10日時既是被告、又是證人,上午會以被告身分出庭,由律師團詰問黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷,當天下午,再接受王郁文的律師詰問;4月17日合議庭預計傳喚李忠庭作證,李也涉案但獲不起訴處分確定,他與高虹安的關係密切,證詞另受注目。

高虹安被控虛報、浮報助理酬金、加班費46萬30元,台北地檢署2023年8月14日依貪汙、偽造文書2罪起訴高虹安、陳奐宇、黃惠玟、陳昱愷、王郁文5人,高虹安如一審判決有罪,將丟失新竹市長資格,貪汙案審判進程動見觀瞻。

新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片
高虹安前立委辦公室公關主任王郁文。圖/聯合報系資料照片
高虹安前立委辦公室公關主任王郁文。圖/聯合報系資料照片

律師 王郁文 高虹安

延伸閱讀

論文門延燒「誣告案」再開庭!高虹安火大:陳時奮大海撈針想定我罪

旅美教授翁達瑞自訴誣告案 高虹安台北地院出庭「低頭不語」

高虹安被控貪汙案 北院3月起密集開庭

竹市警開學日動員百警護童 高虹安提醒學生小心過馬路

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。