快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

黃光芹轟翁達瑞是「不要臉的髒東西」 法院判無罪理由曝光

去年民進黨爆發性騷擾醜聞,名嘴黃光芹在臉書PO文「賴清德有要綠營側翼名嘴這樣幹嗎?!」旅美教授陳時奮上網回擊,陳認為,黃女以「不要臉的髒東西」貶抑其人格,自訴黃女公然侮辱,台北地院審理認為,無法證明黃女貶損陳的名譽,判黃女無罪。可上訴。

陳時奮自訴表示,黄光芹在2023年6月8日上午7點多,在她的臉書帳號「黃光芹」網頁上發表「賴清德有要綠營側翼名嘴這樣幹嗎?!」文章,內容提及他臉書帳號「翁達瑞」,後來他以「翁達瑞」在臉書上發表「駁斥黃光芹的惡意攻擊」的文章。

陳時奮認為,他與黃光芹雙方雖然立場不同,但可以理性辯證,不過,黃女在臉書撰文稱「不回應不值得回應的反撲,連他的名字都不想提,不要臉的髒東西!」,黃女以「不要臉的髒東西」來貶抑他的之社會評價、人格名譽,犯公然侮辱罪。

法院審理認為,自訴案客觀上無法從臉書的言論得以知悉黃光芹所指的人為何人,且黃女也未主動連結或轉貼陳時奮的相關文章,因此,難以認定黃女有何侮辱陳時奮的主觀犯意。

判決另指出,黃光芹的言論是就從政女性所受政治霸凌等公共議題的意見表達,同時以性質上屬較粗鄙、不雅的詞彙表示不願回應的意見,與無端謾罵有別,她沒有以毀損陳的人格、名譽為唯一目的,判黃女無罪。

資深媒體人黃光芹。圖/引用自黃光芹臉書
資深媒體人黃光芹。圖/引用自黃光芹臉書
本名陳時奮的旅美學者「翁達瑞」。圖/取自翁達瑞臉書
本名陳時奮的旅美學者「翁達瑞」。圖/取自翁達瑞臉書

翁達瑞 陳時奮 黃光芹

延伸閱讀

賴清德退出新潮流 謝龍介指「沒釋善意」:對台灣內部團結無幫助

金融時報:美重量級議員下周起接連訪台 表達對賴清德支持

中南海對台智庫:須高度警惕防範賴清德在台海冒進挑釁

華爾街日報:賴清德曾自稱「務實台獨工作者」 美中都緊張

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。