快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

國內前三大王牌交易所ACE驚爆勾結詐團 潘奕彰聲押禁見

ACE王牌數位資產交易所負責人潘奕彰(前排中)涉洗錢遭逮捕。圖/讀者提供
ACE王牌數位資產交易所負責人潘奕彰(前排中)涉洗錢遭逮捕。圖/讀者提供

檢警調查獲以男子潘奕彰為首的虛擬貨幣詐騙集團,利用話術詐騙誘騙投資人買幣,以場外交易套取大量現金,再利用虛擬貨幣掩護洗錢,然而令調查局詫異的是,潘奕彰的身分竟是國內前大三ACE王牌交易所負責人,由於不法所得超過上億元,台北地檢署深夜依違反銀行法聲押禁見潘奕彰、林耿弘與康林公司幹部,聲押林若蕎共7人追查幣流,其餘共犯3至20萬元交保。

2018年成立的ACE王牌交易所,是台灣首家合法合規的交易所,潘奕彰(David)過去曾在KPMG任職,擁有豐富輔導新創的經驗,先成立ABA亞洲區塊鏈加速器協助企業發展,接著才成立交易所,以打造完整區塊鏈生態聞名,如今涉詐騙被捕震撼幣圈。

另外,林耿宏也是詐團主謀,過去常在臉書上PO超跑,或買名牌炫富,最常用的口號就是「三年內買房買車」,在直銷界相當資深,還曾獲國民黨主席吳敦義頒獎。他曾擔任綠色小鎮的董事長,還有萬霖福瑞麒總經理,但這2家公司不是遭倒閉,就是被控吸金,近年改賣虛擬幣大搞詐騙。

最高檢署指出,實務上虛擬貨幣洗錢相當嚴重,例如全球最大加密貨幣交易商幣安涉違反美國防制洗錢法,遭美國司法跟財政部門調查,人稱CZ的執行長趙長鵬,已跟當局達成認罪協商,將支付43億美金,相當於台幣1360億元的罰款;台灣檢調前不久也偵辦「幣竟公司」涉及巨額洗錢,營運長張于庭聲押獲准,實際負責人涂誠文(小涂)逃亡遭通緝。可見虛擬貨幣早已成為各種犯罪集團洗錢的重要管道。

據調查,潘奕彰與從2020年起自稱為「幣商」,透過IG等網路社群軟體發送投資訊息,以傳銷話術誘騙被害人投資MOCT(魔券幣)、NFTC、BNAT等虛擬貨幣,宣稱這些虛擬貨幣1顆具有台幣30元市值,未來將會在國內外知名交易所上市,屆時可迅速致富。

詐團旗下業務員四處攬客,要求被害人下載特定APP後,再要求「場外交易」,規避交易所KYC審查,被害人以為用低於行情購買虛擬幣,事實上存在錢包的幣根本無法移動,等事後發現幣價直線掉落,無法流通變現,才知遭詐騙。

ACE王牌數位資產交易所負責人潘奕彰。圖/報系資料照
ACE王牌數位資產交易所負責人潘奕彰。圖/報系資料照
綠色小鎮前董事長林耿宏。圖/綠色小鎮提供
綠色小鎮前董事長林耿宏。圖/綠色小鎮提供

虛擬貨幣 詐騙集團

延伸閱讀

影/詐團話術騙投資虛擬貨幣逮2嫌...查扣上億現金 破億虛擬貨幣

林志潔秀判決轟對手與詐團牽扯 鄭正鈐:混淆視聽

氣溫驟降意外保住53萬元…詐團傳訊稱「今天外面天氣好」露餡了

4千人受害!詐團5年吸金65億元 爽買七期豪宅、擁整排名車

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。