快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

喝完湯送急診!北市前議員蔡坤龍控司機下藥 檢認定嫌疑重大起訴

民進黨前議員蔡坤龍,去年11月喝下時任司機吳宗諺準備的菜頭湯,身體不適送急診室抽血,驗出罕見的「變性血紅素血症 」還轉院到台北榮總打解毒劑,事隔多月懷疑辭職的司機下藥害他,提告傷害罪。全案沒查扣有毒的菜頭湯,士林地檢署依司機坦承買午餐,且反常透過秘書送餐製造斷點,事後離職等情況證據,認定司機犯罪嫌疑重大,依傷害罪嫌起訴。

起訴指出,去年11月24日中午12時許,吳姓司機涉嫌將含有「引發人體變性血紅素血症成分毒素」加入菜頭湯後 ,刻意連同滷肉飯及青菜 ,轉交吳姓秘書端給蔡坤龍食用,非依往例由司機親自送餐。

蔡坤龍提告指出,喝下菜頭湯時覺得口感怪異,大約半小時後就搭救護車到北市聯合醫院中興院區急診 ,抽血驗出「變性血紅素血症」 且醫院沒有解毒劑,還轉院台北榮總,當晚8時許打解毒劑,住院觀察兩天後才院。蔡認為,提離職的司機故意下毒,提告傷害罪。

蔡坤龍沒有在出院後第一時間報案,事隔多月後,才持榮總診斷書報案,但已沒有關鍵的菜頭湯,全案依傷害罪嫌送辦。士林地檢署傳喚吳姓司機到案,33歲吳宗諺供稱,當天他從桃園買午餐帶回台北,自認從桃園開車到台北,不會很遠「忘記在哪買午餐」交由吳姓秘書端午餐給蔡。離職當天有傳訊息給蔡說「不做了」

吳姓秘書作證稱,只有幫忙送餐一次,就是端菜頭湯等午放置在蔡的辦公桌,其他時間都是司機直接送餐。

檢方認為,雖然全案已無菜頭湯,但依情況證據(間接證據)推敲,平常都是司機送餐,案發當天司機特別找了秘書端午餐進去給蔡坤龍,故意製造斷點,不合理,且不久後司機離職等情狀,認為司機涉在菜頭湯中下毒,涉犯傷害罪,依法起訴。

蔡坤龍。圖/翻攝台北市議會網站
蔡坤龍。圖/翻攝台北市議會網站

傷害罪 提告 離職

延伸閱讀

邰智源批中正紀念堂設吸菸區可笑 北市衛生局明到場稽查

影/北市警超商巡簽聽到「投資」 當場逮詐團車手攔詐30萬元

北市率六都之先明年開放 國中男生公費HPV疫苗逾8千人受惠

邰智源轟砍樹設吸菸區荒唐 北市:中正紀念堂歸文化部管

相關新聞

高雄9月大嬰兒遭母男友虐到重傷 他案發後想逃到金三角

王姓男子不滿沈姓女友要與陳姓前夫復合,對沈女與陳男所生的寶寶施虐,造成9月大嬰兒腦膜下腔出血,經急救才撿回一命,事後王男...

寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明

寶林茶室食物中毒案,衛福部最後的採檢檢體結果於4月14日揭曉,全數為陰性,衛福部次長王必勝當時強調「絕對不是懸案」,台北...

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

台中和牛案18人投訴 法制局:業者自認「沒錯」不賠

台中市頂級燒肉名店「和牛EMPEROR」離職員工「吹哨」爆業者使用多項過期食材,台中市衛生局至今裁罰共144萬。法制局長...

獨/陸籍貨輪金門外海沉沒 12船員落海全獲救

金門近日濃霧籠罩,國家搜救指揮中心在今天清晨5時接獲陸方通報,陸籍貨輪「瑞誠6」號於料羅西南方7.3浬有進水情形,12名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。