快訊

鋒面過境+強烈冷氣團今明濕冷 吳德榮:下周一熱如夏上看35度高溫

問題法官不受懲 林淑芬不敢置信司院秘書長這句話:我真的很想吐

新北地院李昭融影響民眾訴訟權利卻僅被司法院人事審議委員會建議「口頭告誡」,立法委員林淑芬今質詢司法院秘書長吳三龍時說「阿娘喂啊!這種胡白來、胡白判、胡白騖,攏嘜要緊,只得到口頭警告!」,老百姓如何相信評鑑機制發揮監督司法品質的功能?吳答「對司法要有信心」,引哄堂大笑;林淑芬不敢置信,說「我真的很想吐,我覺得很不責任」。

立院司法委員會多名委員今質詢近來各級法院的風風雨雨,其中李昭融接連被點名,加上士林地院庭長陳章榮拒絕在判決書上簽名一案,立委林淑芬詢問吳三龍「人民怎麼相信司法?」。她指吳的回答對立法委員不尊重、對人民與監督機制是種侮辱。

林淑芬表示,士林地院法官蘇錦秀在法官論壇上發文,指合議庭評議後,庭長陳章榮拒絕在判決書上簽名,還威脅書記官不得公告主文;另外台北高等行政法院的判決也被最高行政法院發現合議庭組成違法;司法院人審會對李昭融的違失,僅建議「口頭告誡」。若再加上苗栗地院前法官周靜妮嚴重延遲案件進行,令人瞠目結舌。

林淑芬說,2011年制定法官法,翌年制定法官倫理規範和各級法院法官自律實施辦法,也對不適任法官建立淘汰和監督機制,但至今法官開庭態度不佳、職場霸凌、性騷擾等問題頻傳,連基本的審理程序都不遵守,自律委員會卻多認為「沒有違失」,人民怎麼相信法官?

法官法第19條規定「法官於其獨立審判不受影響之限度內,受職務監督。職務監督包括制止法官違法行使職權、糾正法官不當言行及督促法官依法迅速執行職務。」,第20條規定「地方法院院長監督該法院及其分院法官」,她批評法院院長不管就是瀆職。

林淑芬指李昭融被法官評鑑委員會認定「情節重大」卻「沒有懲戒必要」,送司法院人事審議委員會的結果是「口頭告誡」,她質疑如何能挽回人民對司法的信任?法官法第35條規定法官評鑑須依「違失行為模式」來評鑑,因此問題法官的受害者通常不只一人。

林淑芬指李昭融已是「惡貫滿盈」。李昭融2012年曾在審理馮姓姐妹與房東互控案件時,為促成和解,當庭打電話給在同院擔任法官的丈夫討論案情,還對當事人說「一件小小的租賃案,妳們要來多久」「我們講法律,妳們不懂的話,請把嘴巴閉起來」「不要再講了,我聽懂了,這個一樣的話,我們要重複幾遍。」2012年遭監察院彈劾,翌年職務法庭判李昭融休職6月。

遭彈劾過的法官至今依然是法官,仍繼續侵害當事人權益,李昭融是法官評鑑新制上路以來第一位人民請求成立的法官,但仍不必送職務法庭。林淑芬質疑這意思是「事情鬧大,上新聞也沒關係,現在都是這個邏輯是嗎?」

吳三龍解釋人審會也是依規定來處理,但林淑芬質疑李女非「偶一為之」而是行為模式一直是這樣,人民會對司法沒信心,都是這種法官造成的,但司法院卻不聞不問、無動於衷。

對於林淑芬的連番質詢,吳三龍先是說「都按照個案處理」,但如同應對其他立委的質詢,跳針般答「委員的提示都很重要,這些都會記錄下來,請相關廳處研議」,林淑芬說「這種事情還有什麼好研議的?你們沒辦法職務監督法官,院長很忙、同事間不想破壞和諧,當事人請求法官評鑑的門檻是否能降低?」

司法院秘書長吳三龍(右圖)稱「對司法要有信心」,引發哄堂大笑,立法委員林淑芬聽了不敢置信,特地轉頭看吳,說「我真的很想吐,你每次都說這句話,我覺得很不責任」。圖/取自立法院議事轉播
司法院秘書長吳三龍(右圖)稱「對司法要有信心」,引發哄堂大笑,立法委員林淑芬聽了不敢置信,特地轉頭看吳,說「我真的很想吐,你每次都說這句話,我覺得很不責任」。圖/取自立法院議事轉播

司法院 林淑芬 監察院

延伸閱讀

柯文哲批林淑芬 反被婦人嗆「叫你來拜佛,不是罵民進黨」

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。