快訊

明起變天!高溫驟降北部下探「1字頭」 這日冷氣團報到恐跌破10度

一路猛漲獲利了結 台積電賣出Arm持股近半大賺逾18億元

南投男買槍付不出定金10萬 藍波刀砍死同學二審減刑

南投縣洪姓男子在去年間委由莊姓、廖姓國中同學買槍,欲轉賣槍支牟利,未料洪因付不出10萬元定金,與莊男口角後,衍生肢體衝突,洪事後因二度與莊口角,持預藏藍波刀砍殺莊6刀,莊傷重不治,一審認定洪涉犯殺人罪,判刑14年,二審今仍認定涉犯殺人罪,判刑度略減為13年6月、褫奪公權9年,可上訴。

判決指出,南投縣洪姓男子與莊姓、廖姓男子是國中同學,去年5月間,洪因經濟拮据,有意以30萬元購買槍支後轉賣,委由廖男洽詢購槍管道,廖找上莊男後,莊要求洪在去年5月22日給付10萬元定金,洪因無力給付,去年5月30日晚間,洪等人前往一家禮儀社協商購槍事宜。

洪等人在禮儀社協調買槍時,洪、莊二人口角、肢體衝突,洪之後被莊男載往南投縣住處取購槍款,雙方因故再起爭執,洪拿出放在斜背包內、長約30公分的藍波刀,砍殺莊男至少6刀,莊男因失血過多,倒臥在車旁血泊中,莊男經送醫後急救無效身亡。

一審時洪男辯稱,殺同學時因躁鬱症有發作,當下只是想捅被害人幾刀,「一抓狂什麼都不管了」,一審依殺人罪,判洪14年徒刑、褫奪公權10年。

全案上訴台中高分院後,今天審結,仍認定洪涉犯殺人罪,但刑度略減為13年6月、褫奪公權9年,仍可上訴。

南投縣洪姓男子去年持藍波刀砍死國中同學,台中高分院今判他13年6月徒刑。圖/本報資料照
南投縣洪姓男子去年持藍波刀砍死國中同學,台中高分院今判他13年6月徒刑。圖/本報資料照

南投 殺人 躁鬱症

延伸閱讀

南投小布農重返良久社祖居地 久美國小50人尋根舊部落

南投第1家!大創百貨接手麥當勞舊址進駐草屯 徵才中

彰化前村長被控買票亡故 二審仍判議員蕭妤亘當選有效

藥頭供出上游未獲減刑…聲請釋憲成功 再審翻盤改輕判

相關新聞

八八槍擊案 「紅龜」判10年

二○二二年九合一選舉前,台南學甲發生震驚全台的八十八槍槍擊案,檢方起訴八人,認定「紅龜」洪政軍教唆槍手孔祥志犯案,學甲慈...

影/台中5億男案民事首開庭 夏男律師提厚書狀證「婚姻有效」

台中5億賴姓高中生墜樓亡案件至今仍未落幕,攸關5億元遺產繼承部分,賴的母親對兒子的夏姓配偶提民事婚姻無效之訴今首開準備程...

警休假打獵中彈亡 搜山尋凶槍

南投縣五十一歲謝姓警員十八日深夜與范姓表哥上山打獵,卻中彈身亡,范男稱未攜槍入山,不是他開的槍,檢警認為全案還有疑點,動...

明揚案官員「欠缺專業」 暴露消防人事政治化

屏東縣明揚國際屏東廠去年九月廿二日發生爆炸,造成四名打火弟兄和六名明揚員工共十人罹難,上百人輕重傷,屏東縣消防局前局長許...

遭女友林千又控4罪!他到案稱「東西都我送的」然後跑給記者追

藝人納豆前女友林千又指控賴姓男友昨闖入住處竊走包包,另涉嫌妨害名譽等罪,台北市中山分局警方今午通知賴男到案說明,賴男坦承...

晚安小雞被柬埔寨偵辦假訊息 假血、軍裝拍片道具曝光

網紅晚安小雞赴柬埔寨直播自稱在詐騙園區,被質疑自導自演。刑事局掌握情資,柬國警方以涉嫌散佈不實訊息,昨上午將他帶回製作筆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。