老人無後...律師任管理人侵吞653萬遺產 二審逆轉判無罪

林姓、陳姓兩名老人家過世後留下遺產沒人繼承,法院指定有20年執業經驗的游姓律師擔任遺產管理人,游女卻趁機將兩人留下得遺產共653萬元轉入自己名下,一審依背信罪判9月徒刑得易科罰金,高雄高分院今宣判,認為游女雖有將兩人遺產挪作他用,但事後扣除相關費用後,餘額也有轉入國庫指定帳戶,逆轉改判無罪。

判決指出,游女是高雄一家律師事務所主持律師,2015年、2018年分別被法院指定擔任林姓、陳姓亡者的遺產管理人,負責替兩名死者編製遺產清冊,清償債權或遺產歸屬國庫時協助遺產移交等事務。

2018年11月間,游女到銀行為林姓、陳姓死者開設遺產管理專戶,戶頭分別存有41萬6244元、612萬3875元遺產,沒多久,游女卻將兩人遺產共653萬元轉入自己及女兒名下,把錢用來繳納個人信用卡帳款、退還受委任案件的律師費。

高雄檢調接獲檢舉後展開追查,游女應訊時辯稱她是便宜行事,才將兩名死者存款轉入個人帳戶,讓她可以隨時取款處理地價稅、房屋稅、牌照稅等相關遺產事務,絕對沒有侵占兩名老人家遺產,但檢方不採信她說法,依業務侵占罪嫌起訴。

一審法官認為,游女將兩人的遺產轉移至個人帳戶,不免產生金錢混同,難以明確區別,甚至造成後續銀行存款利息、孳息等應如何分配等問題,變更起訴法條後,依背信罪各判徒刑6月、4月,合併執行9月,得易科罰金。

高雄高分院今宣判,合議庭認為,遺產管理人依法是以自己名義,管理、清算遺產,於繼承人出現時,將遺產交還繼承人,若無人繼承時,遺產若有剩餘則交付予國庫,但與法院、國庫、繼承人間並無委任關係,並不符背信罪「為他人處理事務而違背其任務」的構成要件。

合議庭認為,游女雖有將受管理的遺產與個人款項混用,但她銀行個人資產合計都超過兩名老人家的遺產總額,且游女在扣除相關費用後,便將兩老的遺產餘額匯入財政部國庫署指定帳戶內,並經法院准予備查,綜合事證後,認定她不具侵占故意,判決無罪。

游姓律師將兩名老人家遺產餘額匯入國庫,被法院認定無侵占故意,二審逆轉改判無罪。記者張議晨/翻攝
游姓律師將兩名老人家遺產餘額匯入國庫,被法院認定無侵占故意,二審逆轉改判無罪。記者張議晨/翻攝

侵占 律師 資產 遺產

延伸閱讀

抽菸未熄釀彰化回收場火警 股東堅持不認...二審逆轉判無罪

辦馬拉松侵占費用 前蘭嶼鄉公所官員判刑4年定讞

高雄夫妻慘死輪下兒女想和解 肇事駕駛竟喊「沒錢」打發

色男約國中少女遊谷關 半夜跨坐硬上下場判4年2月

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。