老董遺產「不想留給兒女」 死前送4658萬給伴他10年看護

高雄游姓傳產老董將4000萬送給看護,引起家人不滿,認為朱姓女看護是趁游男意識不清時取走存款,但法院認為游贈與時意識清楚,判朱女無罪。示意圖。圖/123RF
高雄游姓傳產老董將4000萬送給看護,引起家人不滿,認為朱姓女看護是趁游男意識不清時取走存款,但法院認為游贈與時意識清楚,判朱女無罪。示意圖。圖/123RF
高雄游姓傳產老董請朱姓女子當看護,更與朱女譜出黃昏戀,2017年時游男癌末住院,朱女將他名下18筆定存單解約,將4658萬元轉入自己名下,游男過世後家屬不滿,認為朱女是趁游癌末意識不清時,取走大額存款,對她提告詐欺、偽造文書等罪,一、二審均判朱女2年徒刑,高雄高分院更一審卻大逆轉,認為游男過世前意識清楚,逆轉判朱女無罪。

判決指出,2006年起朱女擔任游男看護,後來兩人不僅同居,熱愛社交活動的游男,更時常帶著朱女出席各種社團活動,朱女也大方自稱是「游太太」,對外毫不避嫌。

2017年11月,游男因肺癌住院,他發現自己時日無多,擔心子女會因財產問題與朱女對薄公堂,找來律師當公證,當年11月15日,在醫院立下約定書,還向律師稱「不想留特留分給他的兒女」,授權朱女領走存款並將不動產移轉至朱女名下。

隔天朱女拿著游男的滿州鄉農會存簿、印章及保單,遠赴滿州鄉農會解約,再將解約後的4658萬元存款,從游男的帳戶轉入她的帳戶內。

後來農會行員起疑,向主管通報後再與游男家屬聯繫,更直接跑到醫院探視游男,發現游只能點頭微笑,面對行員問題沒辦法回答半句話。

朱女雖提出約定書,證明她有權代游處理財產,但農會仍要求朱女必須返還4658萬餘元款項,朱女也在行員探訪完游男後隔天,將款項全數轉回游的戶頭。

隔年1月22日游男癌末病逝,子女認為朱女企圖侵吞財產提告,朱女辯稱這18筆定存單的4658萬元,是游男要贈送給她,她才會跑到農會解約,存入自己的帳戶內,並沒有領出現金。

法院審理時,一、二審都認定游男並未將這18張定存單解約交給朱女,朱女未經游男授權,就將游男定存款項盜領一空,直到東窗事發後才將款項匯回,惡性重大,但考量游男生病後朱女都陪伴在旁,朱無前科等狀況,依偽造文書罪判刑2年。

案經最高法院審理後撤銷發回更審,高雄高分院更一審審理時,合議庭發現,游男家屬得知朱女轉移存款後,曾請周姓醫師診斷游男的意識狀況。但周姓醫師詢問游男是否將存款轉讓給朱女時,游還能病患口述知情,意識清楚且可清楚回應金錢數額,因此無法應子女要求開立無自制能力及意識不清的診斷書。

合議庭另根據律師、農會人員等人證詞,發現游在被農會人員詢問是否授權朱女解約定存時,還能對著農會主任等人微笑、點頭,甚至戴起眼鏡看一看定存單,未積極表達拒絕或否定情。

合議庭認為,依據律師、農會職員、周姓醫師等人說法,本於「無罪推定」、「罪疑唯輕」原則,因全案不能證明朱女犯罪,原審判決有誤,逆轉改判無罪。至於是否發生民法上贈與效力,則不是刑事判決應審究的事項。

律師 看護 遺產

延伸閱讀

金管會揭銀行億級高資產客戶配置 存款占比過半

遭控財報不實 前統一元氣董事長陳仁欽無罪確定

物價漲太兇!以為退休金夠花 老夫婦80歲存款見底「過世債留子孫」

鍋烤廚藝大比拚!總幹事自爆天天嘗鍋靠吃藥 豐原農會抱回鍋王

相關新聞

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。