快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

台南女警遭警大退學自戕案 母泣訴:還我女兒清白

台南市警察局麻豆分局官田分駐所一名梁姓女警,疑因就讀警察大學研究所期間,被檢舉偷竊遭勒令退學,趁外出時舉槍自戕,監察院已啟動調查。梁女雙親今在國民黨立委陪同下舉行記者會,質疑警大為何僅花4天即終結調查作出退學處分;梁母更全程掩面痛哭,哭喊「還我女兒清白」。

梁女雙親今天在前立委、中華民國警察及眷屬關懷協會理事長游毓蘭、國民黨立委王鴻薇及張智倫陪同下舉行記者會。

梁女雙親委任律師鄭硯萍表示,警大去年12月21日接獲檢舉,當日即當成訪談紀錄,隔日12月22日學生總隊立即上簽要求召開訓育委員會,並於當日簽准訓育委員會審議本案,3日後召開訓育委員會做成退學決議,學生事務會當日立即簽准退學處分,整個過程包含檢舉、約談、調查、上簽、排定訓育委員會、作成決議退學、發出獎懲函令,流程繁複,警大居然才用4天就作出決議退學並發函。

鄭硯萍指出,尤其12月25日當天完成召開訓育委員會、簽准退學處分及簽准發生獎懲函令,僅用不到12小時即完成以上作業,依一般經驗發則,這個公文速度簡直不可思議,過去警大處裡類似案件也是這麼神速嗎?合理懷疑有相關人員積極在為本案趕進度作出退學處分,是否有行政上的瑕疵導致今天這場悲劇,請警大給出一個交代。

鄭硯萍提到,梁女生前曾多次表達於警大調查過程中未能充分陳述,甚至於陳述中處處受到誘導,調查人員只想儘速結案,且相關人員欺瞞梁女簽切結書,並表示是一件小事,要求梁女家人先簽,保證後面沒事,屬於欺騙行為,整件事情難道相關人員沒有責任嗎?

鄭硯萍說,警大認定梁女「竊取他人財物」,這個認定又是由誰作出的?作出認定者又真具有法學知識可判斷何謂竊取?這個決定無異於讓梁女在接受公正調查之前,就被認定有罪,也讓梁女沒有翻身的機會。

鄭硯萍強調,縱梁女有不當之處,但當時梁女已和事件關係人王姓員警和解、溝通完畢,檢舉人也很清楚,為何隔日還向校方檢舉梁女?檢舉人是否對梁女有不滿之處,而故意檢舉她?而且檢舉內容不公平客觀,應該調查檢舉人背後目的為何?且警大也知王姓員警並無追究梁女責任,警大無情追殺的理由為何?

梁父表示,過程中警大沒有跟家長聯繫,僅退學才通知家長帶回女兒,且在憾事發生後也都沒有關心;梁母泣訴,「還我女兒清白,要不然會死不瞑目。」場面相當哀戚。

陪同舉行記者會的游毓蘭和王鴻薇在發表談話時有哽咽,王鴻薇細數今年6起員警自殺意外事件,質疑內政部警政署是否有關心基層員警,希望警政署能夠痛定思痛,不要讓悲劇再發生;張智倫指出,員警處在生活壓力非常大的環境中,盼警政署重視警察的心理健康問題,別讓警察的媽媽們只能在暗夜裡啜泣。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

中華民國警察及眷屬關懷協會理事長游毓蘭、國民黨立委王鴻薇、張智倫今天陪同警眷家屬舉行「別再讓警察的媽媽們暗夜啜泣-警察機關懲處程序正義」記者會。記者王千豪/攝影
中華民國警察及眷屬關懷協會理事長游毓蘭、國民黨立委王鴻薇、張智倫今天陪同警眷家屬舉行「別再讓警察的媽媽們暗夜啜泣-警察機關懲處程序正義」記者會。記者王千豪/攝影

記者會 警察 警察大學

延伸閱讀

藍提案促解登陸禁團令 開放陸客循小三通到離島觀光

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

影/警用防彈衣有瑕疵?王鴻薇質疑得標廠商屢爆爭議

6工人差點被電成烤肉串 王鴻薇、游顥轟高鐵螺絲鬆了

相關新聞

影/汐止男拒檢駕車逃遭壓制竟口吐白沫!警CPR急救仍不治

通緝犯李姓男子昨晚開車行經新北市汐止區拒警攔檢,駕車逃竄撞上計程車後遭警方逮捕,突然失去呼吸心跳,經員警現場施作CPR再...

i郵箱淪詐騙工具 郵政員工示警

中華郵政推「i郵箱」服務淪為詐騙工具。中華郵政員工陳惠澤上周接獲詐團來電,稱他「健保卡遭冒領」,再冒充警察要求交提款卡、...

警察打死人!恆春警動私刑毆打嫌犯致死 屏檢起訴移審法院續押

屏東縣警局恆春分局建民派出所今年2月發生蔡姓竊盜嫌犯猝死案,經相驗發脾臟破裂、內出血致死,警方將涉嫌傷害致死的建民派出所...

獨/竹北女警下海兼差?行政調查結束還她清白 但因這事風波未平

喧騰一時的新竹縣竹北警分局潘姓女警因出現在新竹市某護膚店,被爆出疑似有「兼差」情事,經過近1月調查終於還她清白,雖「查無...

警界又傳憾事 竹市副所長頭部中彈亡

新竹市警察局西門派出所洪姓副所長,昨天傍晚下班未繳槍,被同事發現頭部中彈、倒臥備勤寢室,消防到場未送醫。據了解,洪昨上班...

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。