快訊

網翻「國道高衩裙女模」舊照質疑「不太一樣」?張舒晴曬童年照這樣說

LaLaport將開幕!南港會展商圈廊帶能把「黑鄉」變「潮城」?

2024下半年「生肖共業」!猴鼠龍防小人、虎馬狗血光災、這組會破財

疑發起連署勞資協商遭報復…她協商2年被改調總公司 法官判資方調職令無效

大成長城因生產營運需求在嘉義設置新廠,3年前展開員工遷調意願調查,與28年年資謝姓女會計2年協商,達成遷調嘉義廠共識,卻於最後一刻接獲改調總公司,懷疑因她發起員工連署勞資協商而遭報復,公司說是綜合考量,法官採信謝女說法,判公司應使她以帳務人員原職至嘉義廠提供勞務。

謝女主張,自1995年受雇於大成長城,並在台南廠服務18年。集團2020年斥資24億,擬在嘉義馬稠後產業園區設立嘉義廠,同年1月即發放工作意願調查表,勾選「願意接受轉調馬稠後新廠即嘉義廠」交回。

同年10月21日公司與她簽訂轉調協議書,明文約定「預計將於2020年12月陸續開始轉調,同意配合轉調新廠,主管將依生產營運需求,於實際轉調日『二周前』通知」。2021年9月10日簽署調動補助申請單,記載「調動生效日:2021年10月12日」、「新工作地點:嘉義鹿草」。

她表示,前年9月22日召開轉調說明會,會前通知的電子郵件中再次確認同仁轉調意願,也參與當天以轉調新廠員工為對象的說明會。10月1日下午突經公司電話通知,將工作地點將由原先協議的嘉義廠,調整位在台南永康的集團總部。

她質疑,就遷調事宜,雙方已協商長達約2年,終於形成共識,如今該調職命令違反兩造遷調協議,因她之前發起員工100多人連署與公司勞資協商,更有惡意報復不當動機,違反勞基法。

大成長城指出,因集團營運計畫,決定關閉台南廠,以新建嘉義廠為生產工廠。為保障全體勞工權益及意願,向台南廠全體員工以問卷及召開協調會告知其規畫,且詢問各員工是否願意接受轉調至嘉義廠,或由公司另行安排調動至其他廠區,或由公司依法予以資遣或退休。

公司表示,謝女為會計帳務,均可透過電子作業達成任務,且公司經調整營運組織架構後,新建立嘉義廠將以生產部門為組織核心,經審酌後,認為將嘉義廠會計帳務部門設置在集圑總部内,有利於經營管理。

勞動法庭指出,若如公司所言,為何自2020年1月起即發給謝女意願調查表,詢問她是否願遷調至嘉義廠,2021年9月仍讓她參加轉調說明會,且讓台南廠另名會計人員同年5月間先行遷調至嘉義廠,可見公司期間均有將台南廠會計帳務部門調至嘉義廠計畫。

勞動法庭採信謝女的說法,認她因遷廠問題,屢次與公司發生爭議,且曾取得100多名同仁連署與公司就補助事項進行協商,更曾代表39名員工於2020年10月向台南市府申請勞資爭議調解,公司為了不讓她如願以帳務人員原職調至嘉義廠,才陸續發布調職命令。

謝姓女會計懷疑因她發起員工連署勞資協商而遭報復,公司說是綜合考量,勞動法庭法官採信謝女說法,判公司應使她以帳務人員原職至嘉義廠提供勞務。圖/本報資料照
謝姓女會計懷疑因她發起員工連署勞資協商而遭報復,公司說是綜合考量,勞動法庭法官採信謝女說法,判公司應使她以帳務人員原職至嘉義廠提供勞務。圖/本報資料照

主管 勞資 台南 嘉義 資遣

延伸閱讀

嘉義番路「筆柿餅」上市 買氣超旺、擴大收購仍不夠賣

嘉市立委參選人張秀華設幸福郵筒 承諾帶民意入立院

華泰名品城南部展店嘉義縣市爭搶 傳高鐵嘉義車站特區中選

性專區設置惹議 嘉市文史工作者老地圖述說公娼故事

相關新聞

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

藝人唐治平母親陳屍住家頂樓 他精神恍惚無法詢答

藝人唐治平的73歲母親昨天在新北市淡海新市鎮住家頂樓陽台,被鄰居發現陳屍牆角,警方初步勘驗並未發現外力介入跡象,並查出1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。