快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

艋舺青山宮遶境尾聲爆衝突 警60秒控制秩序...他說:神明面前不打架

北市三大廟會之一、又叫「艋舺大拜拜」的艋舺青山宮,昨天展開為期三天的遶境活動,眾人爭相參與場面熱鬧,期間和平遶境逾7小時,卻在尾聲傳出推擠衝突。主神轎經過雙福宮紅壇時,有信眾不希望主神轎太快離開,雙方人馬擦出火花高喊「安怎、衝三小」互相推擠,警方見狀立刻上前制止,宮廟人員也用麥克風說「神明面前不可打架」,一分鐘內控制秩序,無人受傷。

艋舺青山宮主祀青山靈安尊王,原為福建泉州惠安地區的山神、守護神,隨福建移民來台,成了艋舺地區重要信仰之一,每年農曆10月23日為青山王聖誕日,20日、21日前兩天為夜間遶境,又稱「暗訪」,22日為正日遶境,又稱「明訪」。

昨天是暗訪首日,靈安尊王神轎在台北市長蔣萬安的扶轎下,昨天下午4點暗訪出巡,適逢選舉年,北市警方動員逾400名警力維護遶境活動。

活動一路熱鬧順利,就在過了逾7小時、昨天晚上11點多,靈安尊王神轎經過雙福宮紅壇,神轎約在雙福宮紅壇前待了5分鐘,要繼續遶境,有信眾不希望靈安尊王太快離開,不理會主神轎開路人員高喊「借過」,逕自站在神轎前疑似堵路,雙方就此爆發口角,大喊「安怎、衝三小(台語)」,最後演變肢體衝突,雙方推擠,還有人持類似螢光棒的棒狀物拍打。

在場其他信眾見狀幫忙制止,一旁維安員警獲悉立刻介入壓制、將雙方人馬隔開,宮廟人員發現「現場打起來了」,也用麥克風喊「尊王轎前不要有暴力行為,請大家保持冷靜」,更大喊三次「神明面前不可以打架」。

萬華警方一分鐘內控制秩序,同時疏導主神轎「左切」避開推擠人潮,整個衝突落幕約3分鐘,確認狀況無虞、現場無人受傷需送醫;靈安尊王神轎離開雙福宮紅壇,走完最後3個紅壇,在今天凌晨0點30分順利返回艋舺青山宮,眾人跪拜安座後高喊三聲「退駕」,結束首日遶境。

艋舺青山宮遶境活動,昨天暗訪首日一度傳出推擠衝突,期間有人持類似螢光棒的棒狀物拍打,一旁維安員警立刻制止,一分鐘內控制秩序。記者翁至成/翻攝
艋舺青山宮遶境活動,昨天暗訪首日一度傳出推擠衝突,期間有人持類似螢光棒的棒狀物拍打,一旁維安員警立刻制止,一分鐘內控制秩序。記者翁至成/翻攝
艋舺青山宮遶境活動,昨天暗訪首日一度傳出推擠衝突,警方將雙方人馬隔開,並疏導主神轎「左切」避開推擠人潮。圖/擷取自中時新聞網YT直播
艋舺青山宮遶境活動,昨天暗訪首日一度傳出推擠衝突,警方將雙方人馬隔開,並疏導主神轎「左切」避開推擠人潮。圖/擷取自中時新聞網YT直播

神轎 艋舺 遶境

延伸閱讀

大甲媽南巡遶境東港驚傳集體食物中毒 69人上吐下瀉送醫救治

艋舺青山宮遶境起駕 真善美廣場12月3日搭紅壇

影/大甲媽首度遶境屏東 數千信眾東港爭睹「王爺會王后」

明揚大火消防員4死 大甲媽遶境赴屏二分隊祈福

相關新聞

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

藝人唐治平母親陳屍住家頂樓 他精神恍惚無法詢答

藝人唐治平的73歲母親昨天在新北市淡海新市鎮住家頂樓陽台,被鄰居發現陳屍牆角,警方初步勘驗並未發現外力介入跡象,並查出1...

南亞科技工安意外!傳新北泰山廠區工人前天墜地下三層 今發現無生命跡象

新北市泰山區南亞科技廠區後山的南林路1處廠房新建工地,下午傳出有工人墜落第3層地下室、深度大約10公尺,且據稱前天便已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。