快訊

比黃大米慘?遊歐團旅客繳21萬爆飯店漏水發霉 加利利回應了

17歲少年爆遭3員警勒脖「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

啦啦隊「最強外掛」秀小蠻腰大跳扭臀舞 網:都在看下半身

明揚大火後新北高風險工廠聯合 稽查結果出爐6成違規

屏東明揚公司大火釀10人死亡、111人受傷,也燒出高風險工廠管理議題。新北市府事發後,針對新北市39家高風險工廠實施聯合稽查,歷經一個多月,總計26家違反作業安全規定,不合格率6成6,除被要求限期改善,其中2家金屬工廠因使用有機溶劑,相關設備卻沒有防爆裝置,遭開罰各3萬元。新北市勞工局表示,持續實施追蹤複查,直至全部改善為止。

新北市登記工廠約2萬家,冠居全台,風險管理尤為重要。新北市勞工局指出,市府每半年都會展開一次聯合稽查,尤其針對使用有機溶劑、禁水性物質、儲放大量易燃液體及串接瓦斯鋼瓶等具有火災、爆炸高風險事業單位,都有列管,除定期專案檢查,也邀請專家學者入廠實施輔導並追蹤改善情形。

這次因應明揚大火事件,新北市府從9月至11月,針對市府轄內危險物品存放場所470家、環保局毒性化學物質530家、勞檢處PCB廠30家、農業局肥料加工廠6家展開抽查,首波鎖定其中39家高風險工廠展開稽查,著重製造、加工或使用危險物品達管制量以上,或未投保公共意外責任險等公司。

本次稽查結果出爐,39家中有26家違反作業安全規定,新北市勞檢處製造業科長羅棨峰表示,這39家過去都曾接受市府檢查並列管,遭開罰的2家公司都是金屬製造業,因廠區有使用甲醇、甲苯等有機溶劑擦拭金屬表面,卻未在工作場所設置防暴設備,遭到立即開罰。

羅棨峰解釋,起火爆炸除了氧氣助燃物、有機溶劑可燃物,如何防止火花、高溫點燃可燃物,是防爆設備要求的重點。

新北市勞工局,加強勞工安全,新北市建有產業職業災害風險地圖,系統內列管工廠家數計有2萬31家,其中高風險360家、中風險4707家,低風險1萬4964家,主要根據工廠危險因子類別區分,高風險事業單位多以火災、爆炸、被夾捲及墜落等類別,中風險則為物體飛落、倒塌、被撞、感電,低風險則為跌倒、被刺、割、擦傷等常見類型。

勞工局指出,針對資源較為匱乏的微型事業單位,勞工局訂有「補助微型企業改善安全衛生設備計畫」,以補助微型企業購置防爆電氣設備、氣體洩漏偵測器、通風排氣等裝置,以降低發生火災、爆炸風險,截至目前為止已累計補助74件,共計補助263萬餘元。

消防局長李清安表示,第一階段後稽查行動並未結束,接下來也將持續監控掌握,避免災害發生;為了確保消防員救災安全,相關列管資訊,都會鍵入新北市「全災型智慧化指揮監控中心(EDP)」,包括危險物品、235條土石流潛勢區、坡地特區、維生管線走向都有,讓指揮中心能夠在救災過程,確保消防人員安全。

新北市勞工局邀請專家協助工廠改善安全衛生設備。圖/新北市勞工局提供
新北市勞工局邀請專家協助工廠改善安全衛生設備。圖/新北市勞工局提供
新北市勞工局邀請專家協助工廠改善安全衛生設備。圖/新北市勞工局提供
新北市勞工局邀請專家協助工廠改善安全衛生設備。圖/新北市勞工局提供

勞工局 風險

延伸閱讀

新北14人拚上公職社工師 個案捎來暖心簡訊 鼓舞她莫忘初衷

寧德時代與福特汽車重啟在美國合建工廠 規劃產能卻大減四成

《水行俠 失落王國》x「PLG新北國王」兄弟聯手打造主場週

50餘人躲新北山區鐵皮屋聚賭天九牌 全遭逮無漏網

相關新聞

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。