知名建築師陳永興魂斷國道 林智堅發文悼念:難過不捨

台灣知名建築師陳永興26日開車行經國道3號關廟段時,突然口吐大量鮮血,送醫後不治,檢察官昨相驗後認為他是行駛中發病,享壽63歲。陳永興在新竹市設計賞蟹步道、香山華德福學校等重要建設,前市長林智堅獲悉陳永興逝世消息發文悼念難過且不捨,並感謝陳為新竹的孩子、為這座城市帶來的美好。

陳永興創立水牛建築師事務所,建築作品遍布全台灣,在雲林土庫、台南後壁土溝村、白河圖書館等處都有,在新竹市設計了賞蟹步道與香山華德福學校等公共建設。

林智堅在臉書發文細數陳永興設計的建設,賞蟹步道融合了自然、景觀設計以及在地產業,是2017年時與市府攜手為17公里海岸線創造的新亮點,一旁以木造加上磚頭所砌出的公廁保留古意且創造通風,美山安檢所改造與濕地教育館也出自陳永興之手。

林智堅說,自己也還記得在公共建設上,常在工地和老師交流心得,老師強調設計的本質應該是以環境為優先,不要讓建築在環境裡成為突兀的物件。陳永興也曾為了興建香山華德福學校,特別飛了一趟華德福的起源地德國,體驗理解相關的教育精神。

「我對陳永興建築師的印象,非常質樸且溫文儒雅。」林智堅也說,陳永興建築師崇尚貼近自然,沒有專業者的傲氣,反而有一種從自然領略出的藝術家氣息,就和他的事務所名稱一樣「水牛」建築事務所。

林智堅最後也提到,聽到陳老師因為意外離開了,心裡非常難過且不捨,「但我想老師在新竹留下的建築,永遠會佇立在這座城市,也永遠在我們心裡。」自己也想對陳永興建築師說,謝謝你為新竹的孩子、為這座城市帶來的美好。

台灣知名建築師陳永興26日開車行經國道3號關廟段時,突然口吐大量鮮血,送醫後不治,檢察官昨相驗後認為他是行駛中發病,享壽63歲。記者李文德/翻攝
台灣知名建築師陳永興26日開車行經國道3號關廟段時,突然口吐大量鮮血,送醫後不治,檢察官昨相驗後認為他是行駛中發病,享壽63歲。記者李文德/翻攝

建築師 新竹 林智堅

延伸閱讀

知名建築師開車突大量吐血 陳永興魂斷國道享壽63歲

寡婦樓文資委員陳天佑為理銘獨董 高虹安:林智堅聘的

住昌益蓋的大樓引質疑 高虹安:要逼我買地蓋房嗎?

遭控環委是建商關係人 高虹安:林智堅任內長年聘用

相關新聞

翁餵鴿罰不怕 鄰居飽受鴿害陳情

台北市內湖一名80歲老先生,3年多來餵野鴿,鄰居因「鴿害」不堪其擾,不僅老鼠蟑螂變多,還因野鴿在一處廢棄大樓築巢繁殖形成...

89歲翁開車 撞死女騎士

八十九歲黃姓老翁昨上午駕駛小貨車經高雄市沿海路右轉頂厝路,擦撞後方直行六十歲柯姓婦人騎乘機車,柯頭部重創,送醫急救不治,...

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

新北市1間私立高職3男1女共4名緬甸籍學生,昨天深夜到永和綠光河岸公園遊玩,其中2名男同學下水游泳,不料卻只有1人上岸,...

台中頂級和牛燒肉店食安出包 負責人被爆涉博弈洗錢

台中市一家頂級和牛燒肉店檢舉使用過期肉品,衛生局食品藥物安全處稽查發現該店不僅牛肉過期,豆瓣醬、味噌、冷麵,甚至是濃縮果...

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。