快訊

中共戰機飛行員拍到五星旗、解放軍旗「與中央山脈同框」

影/半路強拉書包女學生嚇壞!高雄紅衣怪叔叔落網瞎扯「這理由」

鋒面掰了 水氣仍多防大雨!首颱「艾維尼」將生成、侵台機率曝

太陽會分會長家中遭伏擊中10槍險死 天道盟北山會槍手重判19年

天道盟北山會綽號「阿昆」的男子宋宜昆,去年8月1日戴頭套持槍衝到天道盟太陽會新竹分會長、綽號「南寮國」的戴銘銓於新竹市住處連開10槍,戴男腹部、雙腿連中8槍,送醫急救撿回一命。法官根據宋男先前購買犯案車輛時,在契約書上所留指紋以及凶槍等證據,依殺人未遂與非法持槍罪重判有期徒刑19年、併科罰金15萬元。

法官調查,去年8月30日凌晨4時許,宋宜昆攜帶手槍、子彈開著去年4月買的二手車自宜蘭縣出發,前往戴銘詮位在新竹市住處旁等候。當天上午7時許,宋男見戴男回家下車打開鐵門欲進入車庫之際,立即持槍衝到車庫門口,朝戴男連開10槍。

戴遭槍擊後,跑往車庫內木門處躲藏,但他腹部已中3槍、右大腿3槍及左大腿2槍,幸好送醫救回一命。宋男犯案後開車逃逸至桃園市大園區中正東路無人空地焚車滅證。

雖宋男刻意製造斷點,但檢警從該車行車軌跡一路追溯到宜蘭,確認案發時該車就是宋男一人單獨駕駛,又從該車買賣合約書上,採得宋男指紋。去年9月警方到宜蘭逮捕宋男並起出制式手槍,再比案發現場彈殼,確定就是從宋男槍枝所擊發。宋男到案後矢口否認,不承認自己就是槍手,還佯稱「槍是撿到的」,但法官不採信他的說詞。

法官認為,宋男無故持槍朝戴男近距離開槍射擊,且見戴男躲藏後猶不罷手續射擊,過程共擊發10顆子彈,8顆命中戴男,可認手段凶殘、殺意甚堅,且逃離現場後,再焚車湮滅證據影響刑事案件追訴,再加上宋男案發後在證據明確下,仍矢口否認犯行,犯後態度不佳,最後依非法持有制式手槍與殺人未遂罪,判宋男有期徒刑19年,併科罰金15萬元。

去年9月警方到宜蘭逮捕宋男並起出制式手槍,再比案發現場彈殼,確定就是從宋男槍枝所擊發。記者黃羿馨/翻攝
去年9月警方到宜蘭逮捕宋男並起出制式手槍,再比案發現場彈殼,確定就是從宋男槍枝所擊發。記者黃羿馨/翻攝
天道盟北山會宋宜昆,去年8月1日戴頭套持槍衝到天道盟太陽會新竹分會長、綽號「南寮國」的戴銘銓住處連開10槍。記者黃羿馨/翻攝
天道盟北山會宋宜昆,去年8月1日戴頭套持槍衝到天道盟太陽會新竹分會長、綽號「南寮國」的戴銘銓住處連開10槍。記者黃羿馨/翻攝
宋宜昆被依殺人未遂與非法持槍罪重判有期徒刑19年、併科罰金15萬元。記者黃羿馨/翻攝
宋宜昆被依殺人未遂與非法持槍罪重判有期徒刑19年、併科罰金15萬元。記者黃羿馨/翻攝

延伸閱讀

嘉市議員戴寧涉詐領助理費遭重判 3年前代表郭家軍選立委失利

戴寧涉詐助理費遭重判 嘉市議會:上訴不影響議員職權行使

掃蕩天道盟濟公會殘餘勢力 蘆洲警檢肅「八里公司」19人到案

裸男藏衣櫃持刀逼女鄰居口交 十分鐘逞獸慾重判十五年

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。