新北市「低碳社區改造補助」開放申請 助打造節能好宅

電價調漲,許多社區面臨公共電費提高的問題,新北市環保局「低碳社區改造補助計畫」提供補助經費,讓社區能更有效地升級節能設備,落實低碳永續,省電、省荷包、同時更能提升居住品質。今(113)年度新北市低碳社區改造補助已開放申請,將於113年8月15日截止,歡迎社區踴躍申請,詳情可上新北低碳生活網 查詢。

社區地下停車場電動車公共線槽。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區地下停車場電動車公共線槽。 圖/新北市政府環境保護局 提供

環保局指出,新北市溫室氣體主要排放源來自住商部門,占總排放量的4成,本市111年發布的「新北市2050淨零路徑暨氣候行動白皮書」即針對住商部門提出相關淨零策略,包括「節能監控」、「節能改造」及「零碳電力」等。為逐步實踐近零建築目標,新北市從公有新建建築開始,皆應取得建築物能效評估1級或1+級(近零建築),並將於2030年達到公有及私有新建建築全面能效評估1級以上。

而針對既有社區建築,新北市環保局推動「節能E好宅」計畫,提供一條龍節電診斷服務,將社區公設建築能效進行分級,從三星級至六星級,星級越高代表社區越節能,社區若希望進一步提升節能等級,環保局提供節電診所、低碳社區規劃師及低碳社區改造補助等,助社區打造節能好宅。

社區建置屋頂農場。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區建置屋頂農場。 圖/新北市政府環境保護局 提供

環保局表示,「低碳社區改造補助」可補貼社區進行節能改造,由社區提出低碳改造項目,經審查確有節能減碳效益者,環保局將依社區戶數規模大小,最高可核至新臺幣30萬元的補助金額,讓社區可進行設備節能升級,例如汰換老舊照明燈具及功率不良的馬達、或是裝設近年來需求逐漸提升的電動車公共充電設備等。

環保局說明,已有許多社區運用「低碳社區改造補助」升級設備,進而提升住戶生活品質。以「中和區冠德住易B社區」為例,該社區透過補助,逐步汰換公共區域照明系統、停車場照明下移及施作隔熱漆等措施,社區公共設施用電耗能密度(EUI)已從109年的25.72 kWh/m2.year降至112年的23.75 kWh/m2.year,獲新北節能E好宅三星級認證;「淡水區西雅圖社區」則將梯間照明改為LED燈,並透過推射窗改善社區大廳的空氣對流,減少大廳空調的使用,原公設EUI為20.05 kWh/m2.year降至17.97 kWh/m2.year,亦獲得節能E好宅三星級認證;而「土城區名軒皇城社區」陸續在社區停車場裝設一氧化碳濃度偵測器、優化地下室停車場排風設備、裝設自行車架、電動機車充電站、落葉堆肥、設置雨水回收系統及生態池等設施,獲本市節能E好宅三星級與白金級低碳社區雙認證。

社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供

社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供
社區綠化。 圖/新北市政府環境保護局 提供

社區是最貼近民眾生活的場域,環保局從社區導入近零建築概念,提升民眾生活品質的同時,也能增加社區住戶對淨零概念的認識,共同打造淨零永續城市。

改造補助申請連結如下:
https://lowcarbon.epd.ntpc.gov.tw/dispPageBox/Tpclc/TpcCp.aspx?ddsPageID=TPCLCCD1A&&dbid=4852918043

相關新聞

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

台灣文學館今天舉行「阿龍圖像事件道歉記者會」,館長林巾力率主管及員工「向媒體及社會大眾說明、致歉」。並宣布正副館長自請處...

陳景聰百道工序製毛筆半世紀 憂傳承無人

製毛筆百道工序,65歲陳景聰信手拈來,但面對毛筆製造業日薄西山,16歲入行的陳景聰最擔心一身技藝失傳,進駐文化部文化資產...

陳景聰因緣際會踏入毛筆製造 浸淫50年成志業

台南囝仔陳景聰16歲時經表哥介紹,到毛筆製作工廠當學徒,從此在這行浸淫50年,即使毛筆製造業已不復過往榮景,但傳承技藝已...

照片看歷史/1961年辰昌獵具行自製槍彈不慎引發爆炸 3人炸傷送醫

1961年5月18日,台北市漢口街一段68號辰昌獵具行,當晚10時許店內自製獵槍子彈時,不慎火藥突然發生爆炸,並引起火警,有3人被炸傷,經送台大醫院急救,有生命危險。

台股8年漲1.6倍笑傲亞洲 圖解歷屆520行情

台股17日迎來總統蔡英文執政的最後交易日,加權股價指數以21258點收盤,8年來指數漲點超過1萬3000點,上漲1.6倍。加權股價指數與上市公司市值漲幅居亞洲之冠,在全球主要市場中名列前茅。台積電股價在此期間同樣創歷史新高價,漲幅超過4倍,上漲686.5元,貢獻大盤點數超過5000點。

環境部政次應邀赴梵蒂岡出席研討會 獲教宗接見

外交部今天表示,環境部政務次長施文真及國立清華大學科技法律研究所教授范建得應邀出席在梵蒂岡舉行的氣候韌性國際研討會,並簽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。