快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

次世代基因定序檢測(NGS)醫院檢測資格。圖/健保署提供
次世代基因定序檢測(NGS)醫院檢測資格。圖/健保署提供

衛福部今天公告新增「次世代基因定序檢測(Next Generation Sequencing,NGS)」今年5月1日起納入健保給付。健保署醫務管理組長劉林義表示,19種癌症基因檢測納入健保給付,每年估計有2萬多名癌症病人受惠,每人每癌別終生給付一次,挹注經費約3億元。

19種癌別,有14大類實體腫瘤,可透過單基因檢測或NGS協助挑選合適的標靶藥物,又因檢測方法、基因位點多寡及病人需求等差異,採取健保定額給付、民眾自付差額方式。

14大類實體腫瘤分別為非小細胞肺癌、三陰性乳癌、卵巢癌/輸卵管癌/原發性腹膜癌、攝護腺癌、胰臟癌、NTRK基因融合實體腫瘤、肝內膽管癌、甲狀腺癌、甲狀腺髓質癌等9癌;另大腸直腸癌、泌尿道上皮癌、黑色素瘤、腸胃道間質瘤及胃癌採單基因檢測。

其餘健保3種定額給付分別為BRCA基因檢測支付1萬點、小套組(≦100個基因)支付2萬點及大套組(>100個基因)支付3萬點。

另,5項血液腫瘤分別為,急性骨髓性白血病(AML)、高風險之骨髓分化不良症狀群(MDS)、急性淋巴芽細胞白血病(B-ALL及T-ALL)等3癌採取小套組、大套組;另,B細胞淋巴癌(BCL)、T或NK細胞血癌與淋巴癌(NKTL)則規劃採單基因檢測。

為確保檢測品質,限「區域級以上醫院」或「癌症診療品質認證醫院」申報,且必須為衛生福利部核定之實驗室開發檢測(Laboratory Developed Tests,LDTs)施行計畫表列醫療機構,並要求醫院須自行設立或跨院聯合組成分子腫瘤委員會(Molecular Tumor Board, MTB),以促進臨床跨領域合作,為不同適應症之癌友提供精準、個人化的治療策略。

健保署表示,為確保檢測品質並評估健保治療藥物的反應及療效,以作為評估給付效益及調整給付政策之關鍵依據,故要求醫事服務機構須上傳檢測結果,未來若有新的標靶藥物納入健保給付時,得以資料庫比對查詢適用條件、即時用藥,病人免重複受檢,提升治療效益及降低民眾經濟負擔。另,健保署研議委託國家級人體生物資料庫平台,以促進後續臨床試驗及新藥的媒合,為民眾提供及早治療機會。

面對人口老化超高齡社會來臨及癌症醫療費用急遽成長等,NGS作為精準醫療的重要一環,為確保公眾醫療權益和健康利益,健保署推動精準檢測,輔助醫師制定個人化的治療方案,透過建構全國性基因資料庫,建立更完善的健保給付。

健保5月1日起給付癌症精準醫療「實體癌/血癌次世代基因定序檢測(NGS)」。圖/健保署提供
健保5月1日起給付癌症精準醫療「實體癌/血癌次世代基因定序檢測(NGS)」。圖/健保署提供
次世代基因定序檢測(NGS)健保給付差別。圖/健保署提供
次世代基因定序檢測(NGS)健保給付差別。圖/健保署提供

健保 基因 抗癌 癌症 腫瘤

延伸閱讀

邱泰源將任衛福部長 病團盼:醫療決策別再忽視病友意見

2024癌症論壇/全基因檢測防癌 張家銘:基因解碼找致癌因子

2024癌症論壇/癌症新藥愈來越貴 準金管會主委彭金隆:公私協力第二層健保

勞動部準部長何佩珊:只要政府在 勞保不可能倒

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

蔡馬浴佛 盼天下無災

蔡馬浴佛 盼天下無災 慈濟基金會昨晚在中正紀念堂舉辦「二○二四年佛誕浴佛孝親感恩祈福會」,蔡英文總統、前總統馬英九同場出...

台中破285萬人 幸運兒領10萬禮

台中市人口突破285萬,昨天達標記者會上,市長盧秀燕說,少子化影響,很多城市人口減少,但台中市不減反增,除大家願生願養,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。