快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

土地使用要合法 永續經營靠你我

永續發展是全球一致目標,其中保育土地永續利用,確保生物多樣性,並防止土地劣化,更被聯合國列為永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals)核心目標之一,不可再生的土地資源攸關地球生物存續、氣候變遷與生態平衡,唯有靠你我合法使用土地,才能達到永續發展的目標。

為促進土地及天然資源之保育利用,人口及產業活動之合理分布,以加速並健全經濟發展,改善生活環境,增進公共福利,我國訂定「區域計畫法」作為土地使用管制之法令依據;非都市土地應依照「非都市土地使用管制規則」實施管制,依使用計畫劃定特定農業區、一般農業區、工業區、鄉村區、森林區、山坡地保育區、風景區、國家公園區、河川區、海域區、特定專用區等11種使用分區,並編定為甲種建築用地、乙種建築用地…等19種使用地,透過各種使用地類別進行非都市土地使用管制。

惟區域計畫法自民國63年訂定以來,經常為人詬病按現況編定,缺乏計畫之導引,導致土地脫序使用,農地違規使用情形日益嚴重。加上民國98年莫拉克風災重創台灣,喚醒臺灣社會對於氣候變遷所帶來的威脅,以及無法再漠視上位國土規劃的空缺等議題,故行政院將國土計畫法草案函送立法院審議,國土計畫法陸續於民國104年審議通過、民國105年施行,以及民國107年4月30日公告實施全國國土計畫。在國土計畫法及全國國土計畫的指導原則下,各縣市的國土計畫也在民國110年4月30日公告實施,現正積極辦理國土功能分區分類及使用地劃設作業,預計將於民國114年4月30日公告實施,屆時區域計畫法將不再適用,正式進入國土計畫時代。

在國土計畫法及全國國土計畫的指導原則下,臺中市的國土計畫在民國110年4月30日公告實施,現正積極辦理國土功能分區分類及使用地劃設作業,預計將於民國114年4月30日公告實施。 圖/臺中市政府地政局提供
在國土計畫法及全國國土計畫的指導原則下,臺中市的國土計畫在民國110年4月30日公告實施,現正積極辦理國土功能分區分類及使用地劃設作業,預計將於民國114年4月30日公告實施。 圖/臺中市政府地政局提供

目前國土計畫土地使用管制相關規定仍在研議中,但不論是在區域計畫時代或是國土計畫時代,對於土地使用均有相當的規範,臺中市政府地政局吳存金局長提醒民眾,欲進行土地的開發利用前,應先查明土地屬於何種使用分區或使用地類別,再進一步了解相關的容許使用項目。臺中市政府地政局開發「158空間資訊網」,鼓勵民眾可透過「158空間資訊網」,在綜合定位功能中查詢土地使用分區等訊息,以免誤觸相關法令。

臺中市政府地政局提醒民眾善加運用「158空間資訊網」,了解土地的使用分區及使用地類別,並正確合法使用。 圖/臺中市政府地政局提供
臺中市政府地政局提醒民眾善加運用「158空間資訊網」,了解土地的使用分區及使用地類別,並正確合法使用。 圖/臺中市政府地政局提供

隨著科技的發達,目前中央積極透過衛星影像拍攝土地使用變異點,通報區公所查報及縣市政府辦理裁罰,以期遏止土地違規使用。由於民眾知識水平的提升及對於自身周遭環境的關注,致使土地違規使用檢舉案件日益增加。依照區域計畫法第21條規定,土地違規使用之罰鍰金額處新臺幣6萬元至30萬元,並得限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。未來進入國土計畫時代,係以國土功能分區分類進行土地使用管制,除土地使用管制違規部分裁處新臺幣6萬元至30萬元的罰鍰外,就未依許可使用計畫、未經使用許可而從事符合或未符合國土功能分區及其分類使用原則之一定規模以上或性質特殊之土地使用行為,裁處新臺幣30萬元至500萬元的罰鍰。臺中市政府地政局再次提醒民眾善加運用「158空間資訊網」,了解土地的使用分區及使用地類別,並正確合法使用,不僅可以保障自己的權益,更可以達到土地永續發展的目標。(臺中市政府地政局 廣告)

相關新聞

紀念反送中五周年 旅法台人巴黎辦「雲霧中」藝術展覽

紀念香港反送中運動五週年,旅法台人Shirley Weng15日在巴黎舉辦「雲霧中」版畫x攝影展,展出逾80幅木刻版畫與...

持續往來!台灣、土耳其國際搜救交流 延續互動合作能量

台灣土耳其延續雙方救災交流,持續互有往來;內政部消防署由年前至土國進行搜救的消防署特種搜救隊再到土耳其,進行互訪及國際搜...

急診醫PO文說出護理師離職現實 林靜儀:這文我有看到

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩於昨天凌晨1點分享,一個晚上內在重症急診在3名護理師與一名實習師基礎人力狀況下,一起搶救...

照片看歷史/1954年陸軍官校30周年校慶 蔣中正檢閱步騎兵隊

1954年6月16日,中央陸軍軍官學校第30周年校慶紀念大典,上午在鳳山該校所在地隆重舉行,總統蔣中正親臨主持並致詞,出席觀禮的貴賓,除中央及地方首長,陸海空軍高級將領外,計有該校一、二、三期全體校友,各機關部隊校友代表,大專教授,各中學校長等一千餘人。

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

最近有粉專質疑黃仁勳為什麼只逛夜市,不去看看故宮,引起眾多網友圍剿。不免令人想起,日前有人公開批評,賴清德帶外賓去外雙溪...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 外送成疫後垃圾增主因 彭啓明將擬對策

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」,環境部長彭啓明相當重視,他表示, 前幾天行政院長卓榮泰也非常關心,…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。