快訊

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

海線通車百週年紀念 台鐵鄉味特色便當10/11限量開賣

台鐵局與苗栗縣政府文化觀光局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日,舉辦配菜大變身一日快閃特賣活動。台鐵局提供
台鐵局與苗栗縣政府文化觀光局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日,舉辦配菜大變身一日快閃特賣活動。台鐵局提供

台鐵局與苗栗縣政府文化觀光局為慶祝海線通車百週年紀念,特別合作開發聯名「鄉味特色便當」。台中鐵路餐廳首次以台鐵便當明星排骨與海岸線(苑裡)在地特色料理「旗魚丸」為雙主菜,重磅登場。配菜採用海線沿線縣市(苗栗、臺中)的在地物產,重現海岸家鄉風味料理,讓遊子回鄉及旅客品嚐在地特有漁鄉風味,將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日限量販售共計168份,每份售價120元,為增加旅客購買的方便性,特別開放一週前(10月4日至10月9日)預訂便當服務。

台鐵台中鐵路餐廳以「台鐵便當經典滷排骨」為首選主菜,嚴選自CAS國產豬的帶骨里肌大排,SPA按摩醃製後,現炸後滷,再煨滷以吸附滷汁,醬氣入味,軟嫩多汁,吃完會齒頰留香,不鹹不膩,意猶未盡。另一主菜「旗魚丸」則由苗栗縣政府文化觀光局精選苑裡當地特有的家常菜,因早期農業社會,苑裡沿海在清明節前後雙髻鯊魚量特別多,礙於交通運輸不便,漁獲又不耐存放,為求物盡其用,苑裡人慣用肉質細嫩的鯊魚肉來做各種料理,如鯊魚餅或鯊魚丸,因新鮮可口而成為苑裡的特產。因近年雙髻鯊魚為保育類物種,臺中餐廳以實際行動落實ESG,選用的「旗魚丸」,特別改選用「旗魚肉」,再與豬肉打成漿一起混合,加入新鮮的蒜苗、香菜、紅蘿蔔和芹菜及搭配完美調味料比例,口感及風味更鮮美Q彈。

配菜選用通霄當地盛產口感香甜軟Q的彩虹玉米(大筍),「玉米筍(小筍)」拌炒高麗菜,象徵海線生生不息的傳承寓意。另外也採用海線沿線當地生產的新鮮時蔬,如通霄花生炒黃瓜、鹹鴨蛋苦瓜、三杯杏鮑菇等,營養健康更加分!再配上海線特產有米中黑珍珠之稱的黑米,搭配白米烹煮,微香撲鼻,讓靈魂配角主食層次更豐富,精心料理,還原家鄉風味菜。

台鐵「鄉味特色便當」將於10月11日海線通車百週年紀念活動當日,舉辦配菜大變身一日快閃特賣活動,特將台鐵經典排骨便當升級為雙主菜,佐以海線幸福鄉味配菜,並於便當外盒貼上DT668海線通車百週年主題列車銘版樣式貼紙,份量加值、特色加倍、美味又加分。「鄉味特色便當」在台鐵局台中站台鐵便當店,限量供應100份;通霄車站(配合海線百週年慶活動),限量供應68份,售完為止。

品嚐滿載從大海到陸地的每個「鄉味特色便當」菜色,搭乘火車漫遊海線,欣賞沿線風光,吃在地食當季,憶家鄉幸福味。

便當 台鐵 鯊魚

延伸閱讀

高雄輕軌明通車至愛河之心 「龍貓隧道」今搶先拍

高美濕地濱海橋改建 預計年底通車

影/清水濱海橋改建完工年底通車 串連高美濕地等景點

打造後發優勢 交通運輸品牌化發展

相關新聞

住飯店最怕一堆雷!什麼都要排、食物難吃…讓旅客抓狂的10大狀況

許多人喜歡趁著連假安排小旅行、入住高級酒店、飯店來犒賞自己,但若是遇到飯店頻出狀況、服務不佳,且住飯店花費普遍不低,出遊的好心情瞬間全毀,甚至有人會感到被「當盤子」。

獨/米其林二星「祥雲龍吟」 12月結束營業

震驚!已經連續多年獲得米其林二星肯定的「祥雲龍吟」,今日發布宣佈,因重新調整內部服務模式及設定未來發展方向,將於12月1...

日本線降價搶客!長榮跟進星宇下殺5千 網哭:已花2萬5飛東京

台灣明(13)日起邊境開放,受到國人喜愛的日本航線成為搶購注目焦點。根據旅遊網紅「布萊N機票達人」透露,長榮航空在星宇航空兩日前公布日本航線10月及11月大降價後,似乎被激起搶客的鬥志,也將跟進大幅調降日本線價格。

SOGO周年慶人潮滿到爆 民眾徹夜排13小時就為了搶它

SOGO台北店35周年慶今日開跑,照慣例開門前忠孝館排隊民眾已塞滿整個廣場。有消費者昨晚10點就來徹夜排隊,等了13小時...

3歲女童擦修護霜竟性早熟 產品驗出雌激素急回收

驚傳孩童使用修護霜出現「性早熟」。馬偕兒童醫院兒童內分泌科主治醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼...

我輸美蝴蝶蘭帶「雜草」 農委會證實16批、13業者遭美方退櫃

台灣蘭花外銷美國遭到重大危機,立委賴惠員今天表示,台灣蘭花帶介質輸美從9月開始被退櫃,至今有23櫃遭退,分別19+4櫃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。