500盤2022/高琹雯:陳耀訓蛋黃酥「點食成金」實至名歸

「Taster 美食加」創辦人高琹雯。圖/高琹雯提供
「Taster 美食加」創辦人高琹雯。圖/高琹雯提供

「今年的榜單雖然有趣,也多元發散,但前幾名仍集中於能顯現菁英品味的餐廳。」美食家高琹雯Liz認為,名單反映了去年的餐飲趨勢與話題,像奪魁的朧月,就是Foodie圈中熱門的餐廳;飛花落院、昭和食堂都同樣難訂位,是美食圈的人氣店 。

相較去年,今年評審們看似回歸到自己喜愛的餐廳,除了新開幕的熱門店有集中的共識,一盤、兩盤的餐廳也展現多元面貌。

另一件值得開心的事:Solo Pasta有9盤的好成績,「這部分也展現了500盤與其它評鑑的不同,這家開幕已久、不做PR、少有宣傳,甚至只是鄰里的館子也能獲得9盤支持,真心為主廚感到高興;這類對食物有熱情的老牌餐廳,穩定經營、有忠實粉絲,能入榜就是鼓勵。」

高琹雯心中的「米其林遺珠」Ephernité法緹今年摘下6盤,「且6盤來自6位不同的評審,不僅成績進步,奪盤也更有意義。」

對於11大特別獎,高琹雯認為陳耀訓的「紅土鹹蛋黃酥」贏得「點食成金獎」絕對實至名歸,「沒想過蛋黃酥也可以有如此有趣的搶購現象,甚至取代了今年中秋的廣式月餅,帶動其他糕點業的業績。」

在老宅開餐廳的易柏翔拿下「注目新秀獎」,「主廚很大膽,以劇場式的設計,用餐時間很長、挑戰食客的耐性,分量還大,創新經營確實不容易。」

名廚陳嵐舒的gubami Social得到「台味再進化獎」,這是她突破原有框架所做的菜,也是將生活中的飲食轉化為餐廳的菜色,「這是在台灣生活自然而生的品味,如同海納百川,再加上她細膩的味覺,小酒館的氛圍代表擺脫了過往包袱。」

2022年第二屆500盤名單揭曉,出席領獎的得獎餐廳代表,與評審代表、聯合報系執行長黃素娟大合照。圖/500輯提供
2022年第二屆500盤名單揭曉,出席領獎的得獎餐廳代表,與評審代表、聯合報系執行長黃素娟大合照。圖/500輯提供

第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022

主辦單位|500輯

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

指定用酒|百富單一麥芽威士忌

指定用車|Honda Taiwan

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧

贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

第二屆【500盤】2022 特別報導

第二屆【500盤】2022:官網

第二屆【500盤】2022:完整得獎名單

第二屆【500盤】2022:11大特別獎

第二屆【500盤】2022:50個評審的美食故事

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

餐廳 蛋黃酥

延伸閱讀

500盤2022/11位特別獎名單!基礎做到極致 持續創新

500盤2022/「朧粵」獲15盤居冠 全台267間餐廳奪盤

彰化不二坊蛋黃酥 中秋節排隊人少了 有人半小時買到

彰化不二坊蛋黃酥開放現場排隊!他等9小時買到4盒呼「很值得」

相關新聞

住飯店最怕一堆雷!什麼都要排、食物難吃…讓旅客抓狂的10大狀況

許多人喜歡趁著連假安排小旅行、入住高級酒店、飯店來犒賞自己,但若是遇到飯店頻出狀況、服務不佳,且住飯店花費普遍不低,出遊的好心情瞬間全毀,甚至有人會感到被「當盤子」。

獨/米其林二星「祥雲龍吟」 12月結束營業

震驚!已經連續多年獲得米其林二星肯定的「祥雲龍吟」,今日發布宣佈,因重新調整內部服務模式及設定未來發展方向,將於12月1...

日本線降價搶客!長榮跟進星宇下殺5千 網哭:已花2萬5飛東京

台灣明(13)日起邊境開放,受到國人喜愛的日本航線成為搶購注目焦點。根據旅遊網紅「布萊N機票達人」透露,長榮航空在星宇航空兩日前公布日本航線10月及11月大降價後,似乎被激起搶客的鬥志,也將跟進大幅調降日本線價格。

SOGO周年慶人潮滿到爆 民眾徹夜排13小時就為了搶它

SOGO台北店35周年慶今日開跑,照慣例開門前忠孝館排隊民眾已塞滿整個廣場。有消費者昨晚10點就來徹夜排隊,等了13小時...

3歲女童擦修護霜竟性早熟 產品驗出雌激素急回收

驚傳孩童使用修護霜出現「性早熟」。馬偕兒童醫院兒童內分泌科主治醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼...

我輸美蝴蝶蘭帶「雜草」 農委會證實16批、13業者遭美方退櫃

台灣蘭花外銷美國遭到重大危機,立委賴惠員今天表示,台灣蘭花帶介質輸美從9月開始被退櫃,至今有23櫃遭退,分別19+4櫃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。