桃園大溪韭菜花季近尾聲 周邊景點值得一遊

韭菜專區9月因為農民要採韭菜子,刻意讓韭菜開花而出現花海。記者鄭國樑/攝影
韭菜專區9月因為農民要採韭菜子,刻意讓韭菜開花而出現花海。記者鄭國樑/攝影

桃竹苗3月流蘇、5月桐花都被譬喻為雪, 唯有「9(韭)月雪」只現身桃園市大溪區,因為這裡有北部最大的韭菜種植專區,受惠土壤 、石門水庫淨水,品質像宜蘭三星蔥般在市場上被肯定,今年7、8月零售價還超過200元。

這裡不只是農產專區,也因為在新北鶯歌、桃園大溪、復興區(北橫)風景區之間,韭菜專區也成為不少遊客季節必訪的景點,雖然一年四季都產韭菜,但是9月、10月初是農民採韭菜子的時間,規畫部分農田刻意讓韭菜開花以利取種子,也因此間接成為賞花旺季。

大溪區農會總幹事曾繁春、秘書藍志宏表示,韭菜專區分布在大漢溪兩岸,從石門水庫、龍潭交界往下游到中新里(中庄調整池),因為屬於沙質軟土、通風良好,地理環境得天獨厚,加上這裡直接導入石門水庫原水、山泉水無汙染,才有高品質的韭菜,大溪的韭菜為「青頭」品種,和宜蘭不同,味道濃郁香,民國80年代農會整合韭菜農作才有現在近百公頃的規模,並成為北部最大的產地。

曾繁春說,大溪的青頭韭菜不但適合成為韭菜盒、水餃的餡,還可以烹調成不同的料理,這幾年辦韭菜花節不只打響地方觀光,也讓消費者知道韭菜可以做出許多美食,今年雖然受限疫情取消韭花節,但是市場上韭菜需求旺盛,中元普度期間零售價一度站上200元,即使價格回復平穩農民也有不錯的利潤。

韭菜專區大部分都是農民收割賺錢養家的作物,遊客美拍切忌踩在田裡甚至拔韭菜綁成花束擺pose,因為這會讓農民無法收成,如果要進入田裡拍照,大鶯路400多號路邊有專給遊客拍照的韭菜田,每人收清潔費50元,附近黃色小屋咖啡莊園前也有韭菜田,小屋為歐洲風格建築值得美拍。

中新里韭菜專區內另一亮點是中庄調整池由北區水資源管轄,大池1圈3.6公里可以配合石門水庫調節蓄水500多萬噸,整座池形狀像大提琴,曾獲得全國公共工程建築金質獎,也是路跑、自行車運動熱門的景點。中庄調整池基地內還有一塊比池還大的土坵,桃園市政府辦過國際風箏節,目前水務局大興土木,完工後會是另一座大型親水運動公園,鄰近山豬湖、大科崁都有親水園區或生態公園,河濱公園也因八色鳥棲也而聞名。

順著大鶯路往大溪方向接武嶺橋,可以進大溪舊城區逛老街、木藝博物館群,或走北橫(台7線)往慈湖、大溪老茶廠、基國教派、蝙蝠洞、角板山,也可以在大溪市區往石門水庫方向,到水庫壩頂搭乘環湖觀光遊艇,桃園市觀旅局現在推「加倍愛桃園」觀光活動,景點門(船)票買一送一很划算。

韭菜專區產銷班有自己的包裝場地,每天有1.5至2噸送往台北果菜市場。記者鄭國樑/攝影
韭菜專區產銷班有自己的包裝場地,每天有1.5至2噸送往台北果菜市場。記者鄭國樑/攝影
韭菜專區沿線觀光指標很清楚。記者鄭國樑/攝影
韭菜專區沿線觀光指標很清楚。記者鄭國樑/攝影
韭菜田月兩年就要輪種。記者鄭國樑/攝影
韭菜田月兩年就要輪種。記者鄭國樑/攝影
中庄調整池就在韭菜專區旁。記者鄭國樑/攝影
中庄調整池就在韭菜專區旁。記者鄭國樑/攝影
大溪韭菜專區9月吸引遊客美拍。記者鄭國樑/攝影
大溪韭菜專區9月吸引遊客美拍。記者鄭國樑/攝影

石門水庫 桃園 農民

延伸閱讀

5千變1萬2加碼方案 桃園25.3萬好市乘雙券、數位1000+

中秋連假第2天 國道桃園中壢大溪塞車、景點燈號呈綠色

桃園/九月雪 大溪韭菜花田盛開中

八方雲集股價慘跌害股民變「韭菜餃」 網揭殘酷現實:價格太敢開

相關新聞

沒想到素菜可以這麼好吃 優格入菜的創意蔬食料理

喜歡「SNOW FACTORY雪坊精品優格」的純淨無添加,那您一定會愛上其創立的全新蔬食品牌「蔬軾 創意蔬食料理」,自農安街店開幕後即受到饕客喜愛、讚不絕口,甚至讓嗜肉者也開始改觀,最近位於永和的樂華店也開張了,相信宋代大文學家蘇軾吃過後,也會立刻愛上。

疫情衝擊 老字號康華大飯店11月30日結束營運

COVID-19疫情衝擊觀光產業,已有40幾年歷史的康華大飯店今天宣布,受到疫情影響,營運上持續虧損,加上國際疫情仍未明...

臺南國際音樂節開幕音樂會 「24手聯彈」留下新記錄

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

長榮防護夾克2.0 周四限量開搶

長榮航空機能防護夾克去年引發搶購熱潮,最高紀錄四十分鐘賣出三千件,今年推出升級二點零版,撞色前衛設計、增加衣袖收納小袋等...

水晶森林般的接待中心 蘊藏鄰里生活軌跡

「建築,是一首迂迴的詩」。對康智凱設計師而言,《永康麗莊》這個接待中心,是他對建築的概念履行,更隱含他對美好社會的想望,房屋銷售行為在台灣已屢見不鮮,我們應當將目光轉移,深刻探討銷售過程所留下的新印記,抑或是予人的新想像。

情境式商業空間 打破五感界線的極致體驗

餐廳、咖啡館、美髮沙龍……各式各樣的店家,林立於大街小巷,不僅提升日常生活的便利性與質感,其中美麗又別具個性的裝潢,更點亮平凡的城市街景,成為眾人前往朝聖的地標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。