快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

今明兩天秋老虎發威 吳德榮曝周三轉濕涼「一口氣降10度」

吳德榮說,周三(5日)上午東北風抵達,北台雲量漸增,轉有局部雨,花、東下午起亦轉有局部雨,中南部地區受影響較小;北台轉濕涼,白天氣溫下降幅度較大,約在26度左右,夜間低溫下降幅度小。截圖自中央氣象局
吳德榮說,周三(5日)上午東北風抵達,北台雲量漸增,轉有局部雨,花、東下午起亦轉有局部雨,中南部地區受影響較小;北台轉濕涼,白天氣溫下降幅度較大,約在26度左右,夜間低溫下降幅度小。截圖自中央氣象局

秋老虎發威,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨(2)日各地區最高溫仍達36、37度〔北部(台北士林區)36.2度,中部(南投市)36.7度,南部(高雄旗津區)37.1度,東部(台東長濱鄉)36.4度〕;紫外線最大值大多為「危險級」及「過量級」。

他說,今(3日)晨東半部曾有「陸風環流」在沿海形成的弱雨帶,帶來零星降雨,目前已消散、各地恢復晴朗。截至上午4時53分各地區平地最低氣溫約在22、23度〔北部(新竹關西鎮)22.0度,中部(雲林崙背鄉)22.3度,南部(台南佳里區)22.5度,東部(花蓮壽豐鄉)21.5度〕。

中央氣象局表示、今、明(3日、4日)兩天台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,午後西半部山區有零星短暫陣雨,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨;今日東北部及東部地區亦有零星短暫陣雨;明晚起苗栗以北至桃園沿海空曠地區及馬祖將有較強陣風,請注意。

吳德榮表示,今、明(3、4日)「秋老虎」最後兩天,中層大氣「副熱帶高壓」籠罩,各地晴朗穩定;低層水氣不多,東半部及午後山區偶有局部零星飄雨的機率。各地白天熱、早晚涼,日夜溫差大;中午前後紫外線「過量」及「危險」級,應注意防曬。今日各地區氣溫:北部22至37度,中部22至37度,南部23至37度,東部22至36度。

吳德榮說,周三(5日)上午東北風抵達,北台雲量漸增,轉有局部雨,花、東下午起亦轉有局部雨,中南部地區受影響較小;北台轉濕涼,白天氣溫下降幅度較大,約在26度左右,夜間低溫下降幅度小。

他表示,周四至下週日(6至9日)東北風影響,北台稍涼,其他地區氣溫略降;東半部有局部雨,大台北偶有局部短暫雨,新竹以南晴時多雲,中南部山區午後有短暫降雨的機率。北部山區、東北部地區偶有較大雨勢,應隨時注意「即時訊息」。

馬祖 吳德榮 紫外線

延伸閱讀

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

秋老虎持續發威 吳德榮:下周三變天 北部最有感

秋老虎來了!高溫熱到36度「日夜溫差大」2地區有降雨機率

吳德榮指今天將有2個颱風接力生成 曝對台灣影響程度

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。