小確幸沒了!「台鐵CP值最高」環島莒光號1次、2次 確定10月底停駛

台鐵環島觀光列車附掛3節莒光號自由行車廂讓旅客訂購,為1次、2次環島觀光莒光,車程僅比自強號略慢卻又舒適、便宜,被視為是台鐵CP值最高的對號列車之一,隨著觀光列車合約到期、營運模式調整,未來將走入歷史。圖/易遊網提供
台鐵環島觀光列車附掛3節莒光號自由行車廂讓旅客訂購,為1次、2次環島觀光莒光,車程僅比自強號略慢卻又舒適、便宜,被視為是台鐵CP值最高的對號列車之一,隨著觀光列車合約到期、營運模式調整,未來將走入歷史。圖/易遊網提供

台鐵局今日正式公告,因環島觀光列車將於10月底履約到期,目前重新辦理招商。未來也將調整列車營運模式,環島之星觀光列車將會是採全編組形式,不再附掛3節莒光號自由行車廂,因此不再販售10月31日後的1次、2次及502次列車車票。

附掛於環島觀光列車的台鐵1次、2次觀光莒光是台鐵CP值最高的對號列車之一,雖然編組為莒光號,但因為是觀光列車僅停靠各大站;車程雖比自強號慢一點,但莒光號票價比自強號便宜許多,又禁止無座旅客乘車,因此搭起來格外舒適,甚至不少旅客會直接購買台北至台北的車票,全程超過13小時都待在車上欣賞台灣美景。

1次莒光於上午6時10分從台北發車,逆時針環島一圈,中午前就會抵達台南、高雄,最後於晚上7時52分抵達台北,對於北部要前往中南部旅遊的旅客相當方便。

2次莒光則是上午8時10分從台北發車,順時針環島一圈,最後於晚上9時40分抵達台北,對於北部前往東部旅遊的旅客也相當方便,如今這些鐵道小確幸都要暫時消失。

至於502次莒光號為回送列車兼辦客運,行駛區間為樹林=台北,也將隨之停駛。

未來1次、2次環島莒光號是否有機會再復駛?台鐵局說,目前無相關規畫,且目前都有替代班次可供旅客選擇,例如最新的EMU 3000型城際列車都有開行半環島類的長途路線。

台鐵局說,易遊網旅行社股份有限公司承攬台鐵局「107~110年度環島觀光列車旅遊業者包租車廂案」於10月30日履約到期。為持續推展鐵道觀光旅遊,台鐵局「111-115年度環島之星觀光列車經營權利案」已辦理公開招商。

1次莒光於上午6時10分從台北發車,逆時針環島一圈,;2次莒光則是8時10分從台北發車,順時針環島一圈,如今這些鐵道小確幸都將消失。圖/取自台鐵局官網
1次莒光於上午6時10分從台北發車,逆時針環島一圈,;2次莒光則是8時10分從台北發車,順時針環島一圈,如今這些鐵道小確幸都將消失。圖/取自台鐵局官網

觀光列車 環島 台鐵

延伸閱讀

營養午餐小確幸 苗栗縣通霄鎮公所再補助5塊錢

影/揪女友旅館休息3小時卻痛下殺手 軟爛男環島逃亡遭逮

影/逃亡路線曝光!屏東男勒斃女友 72小時環島千里

台東烈震!台鐵玉里至太麻里間停駛 高鐵全線略有延誤

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。