快訊

NBA/詹姆斯超越賈霸紀錄 兩代少年天才的跨世紀銜接

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

藝人楊丞琳海鮮話題熱議 意外掀東港「那個魚」買氣

屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不僅炙手可熱且身價翻漲,主要料理方式是炸成魚塊,外在脆硬麵皮搭配內裡軟嫩肉質。圖/取自潘孟安臉書
屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不僅炙手可熱且身價翻漲,主要料理方式是炸成魚塊,外在脆硬麵皮搭配內裡軟嫩肉質。圖/取自潘孟安臉書

藝人楊丞琳引熱議的海鮮話題,意外掀起屏東東港海味特產暱稱「那個魚」的「豆腐魚」買氣;屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不少遊客指明選購、點菜,不僅炙手可熱且身價翻漲,從原本1台斤5、60元,這兩天已翻倍漲到超過每台斤100元,連縣長潘孟安都在臉書發文,因進貨量本就不多,很多攤位早早就被買光。

東港華僑市場何姓海鮮攤商說,楊丞琳在大陸吃到的豆腐魚,其實是東港的在地美食「那個魚」,牠學名叫做小鰭龍頭魚,又稱短臂龍頭魚,早期漁民不知道該怎麼取名,且念法過於繞口,東港漁民於是取了通俗易記的「那個魚」,牠的含水量高,肉質細嫩,鈣質又多,烹煮後像果凍滑嫩,吃起來像果凍或豆腐,入口即化,是東港特有的高鈣美食魚。

屏東縣長潘孟安也在臉書發文表示:「今晚要不要來點『那個魚』?哪個?就那個魚啊!」,他提到,這可是在東港點餐最容易鬧出的經典笑話,因為這魚真的俗稱「那個魚」。那個魚就是「小鰭鐮齒魚」,是東港的海味特產,很多人到當地餐廳用餐都會點一份炸那個魚,所以大家不要以為老闆在開玩笑;「真正東港討海人」的吃法,只要丟進肉燥泡麵裡,就是最平凡的五星級海味了。

東港佳珍餐廳老闆蕭受發說,「那個魚」因外形稍怪異又小,一開始找不到好的料理方式,一直被視為低廉的下雜魚,後被發現含水量高肉質細嫩且鈣質多,烹煮後像果凍或豆腐般滑嫩,開始入菜;主要料理方式是炸成魚塊,外在脆硬麵皮搭配內裡軟嫩肉質,每台斤大概10尾,價格隨買氣起伏,不是高經濟價值的魚種。

鄭姓漁民說,大部分吃法是米粉湯加上爆香油蔥共煮,也是漁民出海最簡便的用餐方式就是煮麵,不知從何時起,有人將原本形同雞肋的「那個魚」丟進肉燥泡麵的湯內一起煮,油蔥佐料搭配被煮到透明軟爛的魚肉泡麵湯,香氣四溢,是海上行船的好滋味。

屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不僅炙手可熱且身價翻漲。圖/林漢丑提供
屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不僅炙手可熱且身價翻漲。圖/林漢丑提供
屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不僅炙手可熱且身價翻漲。圖/林漢丑提供
屏東東港華僑市場海鮮攤販售的「那個魚」,最近不僅炙手可熱且身價翻漲。圖/林漢丑提供

東港 漁民 海鮮 楊丞琳

延伸閱讀

內政部「笑死」楊丞琳惹議 賴香伶批:傷口上撒鹽

楊丞琳為海鮮被罵慘 老公李榮浩忙當鄧紫棋乾爹

楊丞琳不甩「海鮮說」惹腥 2舉動勾回憶殺洗白秀初心

楊丞琳海鮮論是認知作戰?張景森賞3萬揪誰點第一把火

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦