台鐵海線慶通車百周年 跟白沙屯媽祖一起坐蒸汽火車

拱天宮指出,白沙屯媽祖配合活動將乘坐蒸氣火車到白沙屯火車站後,再由大轎班抬轎回宮。記者吳傑沐/攝影
拱天宮指出,白沙屯媽祖配合活動將乘坐蒸氣火車到白沙屯火車站後,再由大轎班抬轎回宮。記者吳傑沐/攝影

台鐵海線慶祝啟用百周年活動,初步規畫出動DT668蒸汽火車頭,滿足鐵道迷期待,上周開會再拋出新噱頭,屆時將邀請白沙屯媽祖也來體驗乘坐蒸汽火車,白沙屯拱天宮管委會今天也證實並同意由三媽出巡祈福,邀請信徒一起參與這項有意義的紀念活動。

海線鐵路是1922年通車,沿線的日南車站、追分車站、談文車站、大山車站、新埔車站是目前僅存5座日式檜木建造車站,還被鐵道迷稱為「海線五寶」,與蒸汽老火車相輝映,預期將成為鐵道迷搶拍熱點。

台鐵表示,海線通車百周年活動的舉辦日期暫定是10月11日,活動項目與細節將在本月底定案,邀請白沙屯媽祖乘坐蒸汽火車,也是最新活動企畫並取得廟方同意配合。

白沙屯拱天宮管委會主委洪文華表示,這是有史以來白沙屯媽祖首次坐火車「出巡」,配合海線通車百年歷史更具紀念意義,他們也樂觀其成。

他說,因為蒸汽火車會在通霄火車站加水,停留時間會較長,約1小時,初步規畫出動大轎班,媽祖先乘坐鑾轎專車到通霄火車站,配合站區相關慶祝活動,然後乘坐蒸氣火車到白沙屯火車站,再由大轎班抬轎回宮。

活動當天蒸汽火車會在通霄火車站加水,停留時間會較長。記者吳傑沐/攝影
活動當天蒸汽火車會在通霄火車站加水,停留時間會較長。記者吳傑沐/攝影

白沙屯媽祖 鐵道迷

延伸閱讀

線上預約卡位 竹縣觀光8號「觀霧線」8月30日通車

楊頭高架估2027年通車 桃園楊梅吸「南來瘋」房價漲五成

慶通車!搭乘統聯往返宜蘭轉運站、捷運大坪林 這4天車費只要1元

白沙屯媽祖結緣250人淨灘 他們異口同聲做有意義的事

相關新聞

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。