快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台鐵最美自強號車側邊條「紅變綠」 原來是日籍設計師巧思

台鐵新型城際列車第17、18編組於8月陸續抵達花蓮,車側邊條由紅色變為綠色。圖/台鐵提供
台鐵新型城際列車第17、18編組於8月陸續抵達花蓮,車側邊條由紅色變為綠色。圖/台鐵提供

台鐵未來的主力城際列車、EMU3000型新自強號於去年底正式上線營運,其外觀設計以白色為主,極簡風格讓不少旅客耳目一新,也被譽為是「最美自強號」。

8月起第17編組以及第18編組陸續從日本運抵台灣,不少眼尖民眾也發現這兩列新車車側邊條是綠色,與前16列的紅色不同。台鐵說,這是日籍設計師野末壯團隊的巧思,讓新自強號共50列的車隊能有些變化。

台鐵說,EMU3000新自強號之車側邊條顏色於設計階段即規畫有紅、綠、藍等3種不同顏色,並非單純只有紅色1種顏色。主要是依據日籍設計師野末壯團隊在觀察台灣景觀及人文特色後提出最能代表台灣映象的三種顏色。

台鐵說,依據定案後之交車規畫,第1至16編組採用紅色邊條;第17至22編組採用綠色邊條;第23至26等4個編組是特仕車,採用四色混合設計,預計將作為觀光列車使用;第27至35編組與第17至22編組同樣採用綠色邊條,最後第36至50編組採用藍色邊條。

此外,EMU3000型列車目前不若太魯閣號、普悠瑪號有專屬名稱,目前仍是稱「新自強號」,僅透過台鐵舉辦內部命名活動,把商務車廂定名為「騰雲座艙」,針對一般車廂以及列車暫無另行命名規畫。

由於EMU3000型列車規畫優先服務花東地區,立委廖國棟曾建議可命名為「阿美公主號」未獲採納;前立委、花蓮縣長參選人Kolas Yotaka則建議交通部,新列車的名字可取名「邦查」號。她說,因為阿美族自稱Pangcah(邦查),這個字含有「人」、「同族人」、「一家人」的意義,而阿美族是宜花東人口最多的原住民族,因此命名為邦查號,更具有在地特色。

觀光列車 自強號 台鐵

延伸閱讀

台鐵EMU3000型城際列車到港 Kolas建議命名「邦查號」

台鐵中秋訂票已21萬張 未取車票13日釋出

塞爆月台!台鐵太魯閣號突冒煙 旅客在瑞穗車站改乘

花蓮太巴塱部落驛站保存阿美族文化 112年底完工

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。