哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 食藥署下令停止販售

哈根達斯香草口味先前在台灣邊境被檢出環氧乙烷,因此遭到退運銷毀,本次又被多國警示回收。圖/食藥署提供
哈根達斯香草口味先前在台灣邊境被檢出環氧乙烷,因此遭到退運銷毀,本次又被多國警示回收。圖/食藥署提供

國際知名冰淇淋品牌「哈根達斯(Häagen-Dazs)」傳出在多國因「檢出農藥超標」被要求下架,目前法國、比利時、香港新加坡、愛爾蘭都發布了回收警訊。台灣部分,食藥署食品組技正林冠宇表示,目前所知新加坡、香港有跟台灣進口到相同不合格批號的產品,共計45萬杯左右,重量達6萬公斤。

「哈根達斯」日前在台輸入香草口味品脫冰淇淋時,在邊境查驗時被檢出含有台灣禁用的農藥「環氧乙烷」,因此當時1164盒、5471.34公斤的產品全數被退運、銷毀。近日再傳出新加坡食品局也下令下架「巧酥」、「比利時巧克力口味」2款哈根達斯冰淇淋。

林冠宇說明,食藥署目前已統整國際對「哈根達斯」回收警訊的狀況,共有法國、比利時、香港、新加坡、愛爾蘭5個地區有發布相關警訊,其中新加坡有1項產品批號、香港5項產品批號與台灣的進口紀錄重疊。

本次重疊的5項不合格批號產品口味分別為:淇淋巧酥、比利時巧克力、巧克力草莓巧脆、黑糖奶茶x香草巧脆、香草x覆盆子巧脆。

「食藥署已通知台灣業者停止販售。」林冠宇表示,目前台灣哈根達斯公司回應正在積極檢驗確認中,但已經銷售出去的部分,會請他們發布警訊告知消費者,進行後續退換貨作業等,但仍由廠商自行依照商業需求決定。

台灣實際受影響程度,林冠宇說明,根據通報紀錄約有45萬杯的迷你杯冰淇淋是來自不合格批號的產品,總重量約6萬公斤。他說,先前只是台灣方面檢出相關個案,但目前哈根達斯法國原廠已聲明,是「香草原物料」受到汙染,已屬系統性問題,業者須按照《食安法》第7條第5項進行主動性作為。

後續食藥署將如何作為?林冠宇表示,目前要求廠商盡速下架,後續請衛生單位作追蹤,先前也因邊境有查出,已經調高抽驗比率;未來將視業者處置是否妥當,再考量後續行政作業。

新加坡 香港 冰淇淋 食藥署

延伸閱讀

歡迎來到大人的糖果世界?美國兒童的「大麻誤食危機」

化痰藥「痰止膠囊」藥效不足 11萬顆啟動回收

中元普渡拜好兄弟用哪一種乖乖最神? 內行激推「秘密口味」

全家便利商店推南洋風「Fami!ce芒果椰奶霜淇淋」!哈根達斯迷你杯、雪糕「限時買10送10」

相關新聞

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。