木蘭颱風生成!未來路徑曝光 周四起天氣恢復多雲到晴型態

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風「木蘭」。圖/氣象局提供
原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風「木蘭」。圖/氣象局提供

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名:MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局表示,未來將向北轉西北往廣東海面移動,對台灣無直接影響。

不過氣象局也提醒,周四至下周一,各地將恢復到多雲到晴、午後陣雨的天氣型態,午後降雨範圍以西半部、東半部山區為主。

【中央社/台北9日電】

輕颱木蘭今天形成,往廣東方向移動對台灣沒有直接影響,但宜花東、雙北及高屏36度以上高溫燠熱;氣象局預測,明天中南部午後要留意大雨,11日至16日各地多雲到晴,午後西半部、東北部及東部山區有局部短暫雷陣雨。

中央氣象局下午持續發布大雨特報,午後對流雲系發展旺盛,到傍晚都容易有短延時強降雨,台中至高雄、南投地區有局部大雨發生,注意雷擊及強陣風。

氣象局預報員林定宜告訴中央社記者,輕度颱風木蘭在今天下午2時生成,將往海南島、廣東方向前進,對台灣沒有直接影響。

林定宜指出,明天各地大多為多雲到晴,不過南方雲系北移,東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨;午後西半部地區及東北部山區有局部短暫雷陣雨,中南部山區並有局部較大雨勢發生。

根據氣象局網站,今天最高溫為台東縣長濱鄉攝氏38.1度,其次為花蓮縣光復鄉37.8度,高溫前10名多位於宜花東、雙北及高雄等地。

林定宜提到,明天各地高溫約32至35度,但大台北、宜花東、高屏局部地區仍有36度以上高溫出現的機會。

另外,林定宜提醒,明天基隆北海岸、高屏沿海空曠地區有較強陣風,南部、東南部(含綠島、蘭嶼)沿海地區及澎湖有長浪發生。

林定宜說,11日起至16日,各地大多為多雲到晴,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後西半部地區及東北部、東部山區有局部短暫雷陣雨;其中12至15日清晨偏南風,西半部沿海有局部短暫陣雨,中部以北也要留意有局部降雨。

林定宜表示,未來一週台灣大致受太平洋高壓影響,但在太平洋高壓的南側可能還是會有熱帶擾動,不過現在模式尚未出現熱帶系統發展的資訊,氣象局會持續觀察。

氣象局 廣東

延伸閱讀

颱風木蘭估24小時內生成 中南部未來2天防雨

朝中國海南島而去!氣象局下午宣布熱帶性低壓TD09生成

八八節快樂! 鄭明典:21世紀以來最常發颱風警報的日子

颱風最快明天生成 今持續晴朗炎熱午後雨

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。