快訊

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

英仙座流星雨週末極大期 滿月中仍可見火流星

英仙座流星雨。台北天文館提供
英仙座流星雨。台北天文館提供

每年8月中旬的英仙座流星雨是最受天文迷矚目的天象之一。台北天文館預測今年的英仙座流星雨極大期,將發生在8月12日深夜至13日黎明前,而11日至14日夜間都是適合觀賞的時機。雖然極大時受到滿月的影響,流星數量不若往年可達平均每小時百顆以上,但只要選擇光害少、視野開闊處,盡量背向月光方向觀看,但還是有機會欣賞到不少明亮的火流星。

8月的英仙座流星雨和1月象限儀座流星雨、12月雙子座流星雨並列年度三大流星雨,主要是因為這三個流星雨每年在極大期時,平均每小時流星數量都可達百顆以上。英仙座流星雨因其輻射點位於英仙座而得名,它的流星特色為速度快,接近每秒60公里,而且明亮的流星頗多,還常出現帶有尾痕的火流星,非常值得觀賞。

詳細資訊請參閱台北天文館網站「天象預報」,也歡迎參加8月13、14日天文館展示場的「英仙座流星雨主題導覽」,以及13日19時、19時30分的宇宙劇場免費「星象解說」。

天文館 劇場

延伸閱讀

微涼舒適逍遙遊 台南左鎮草山月世界添旅趣

南投浪漫星空季 東埔溫泉穿浴衣賞英仙座流星雨

長征五號B火箭殘骸劃過夜空 群眾以為是流星

影/七夕到合歡山看流星雨 火流星劃過夜空浪漫爆表

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。