火車「車身都傾斜了」怎還敢開?釣出司機員解答:這樣才安全

圖為板橋車站。報系資料照/記者翁至成攝影
圖為板橋車站。報系資料照/記者翁至成攝影

在搭火車時,你的心中也曾浮現過這個疑惑嗎?日前一名女網友在火車月台候車時,意外發現停靠的列車車身「明顯向一側傾斜」,讓她不禁好奇發問「為什麼火車會歪一邊開啊?」貼文曝光後,釣出司機員給出正解。

原PO以「為什麼火車會歪一邊開啊?」為題發文,她表示搭火車時發現列車會明顯向同一方向歪斜,這項奇特現象激起她的好奇心,納悶「總不可能是乘客都坐同一邊吧?」

她同時曬照證明車廂「一側沉到月台下方,明顯可見列車車門低於月台地板」,問題拋出後吸引許多網友關注,似乎也勾起大家心中長久以來的疑問。

從車身旁(左圖)及車頭處(右圖)觀察可見列車確實明顯朝一側傾斜。 圖擷自Dcard
從車身旁(左圖)及車頭處(右圖)觀察可見列車確實明顯朝一側傾斜。 圖擷自Dcard

貼文釣出自稱是司機員的網友回應,表示列車一側歪斜的現象稱作「超高」,是鐵路軌道專為「彎道」所設計,「使其外側鐵軌高於內側,增加向心力進而提高限速或增加彎道安全係數」。

另一名內行網友也補充道,部分月台蓋在彎道上的車站(如板橋、汐科、山佳及牡丹等)在鋪設鐵路時本身就會些微傾斜,當列車在傾斜處停下時重心已因鐵軌的關係傾斜,再加上車身重量則會讓乘客更明顯感覺一側特別下沉。

台鐵汐科站鐵路軌道舖設角度彎曲。報系資料照/記者蘇健忠攝影
台鐵汐科站鐵路軌道舖設角度彎曲。報系資料照/記者蘇健忠攝影

Dcard 台鐵 車廂 火車站 軌道建設

延伸閱讀

搖滾樂狂熱份子「把舅舅遺骨變成電吉他」 媽也讚:比埋在土裡好

高雄捷運沒冷氣...北部人狠酸「先習慣停電」 官方出面回應了

嚇唬取代罰款...佛心警「極簡偽裝」測速照相機 鄉民卻急哭了

對比球員休息室「新竹12億被天母8千萬慘電」 網酸:市長已經落跑了

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

今起禁電子煙 基層憂太難取締

為遏止新型菸品亂象,行政院今公布菸害防制法修法,即刻實施,全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡提高至廿歲、校園全...

北醫附醫院長被爆大搞婚外情 陷醜聞傳訊請辭全文曝光

媒體報導,台北醫學大學附設醫院院長邱仲峯被媒體直擊與相差14歲的義守大學教授楊智惠有「超友誼關係」,疑似大搞婚外情。消息...

老農津貼明年1月調整 陳吉仲推估:至少會超過8千元

農委會主委陳吉仲今天說,現行的老農津貼每4年調整1次,如果按照CPI(消費者物價指數)指數計算,明年1月應該會調整至超過...

24節氣春分 鄭明典:就在明天清晨5點15分 太陽直射赤道

明天是24節氣的春分。中央氣象局長鄭明典在臉書表示,再約半天,太陽直射赤道。

金門首現H9N2禽流感 會禽傳人

金門土雞禽場發現首例H9N2亞型禽流感病毒,雖屬低病原性,但因國外有禽傳人案例,因此防疫單位不敢輕忽,共四五五一隻、全場...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦