快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

今起顯著晴朗炎熱 彭啟明:仍有午後雷陣雨

下午開始也容易有午後雷陣雨發展,沿著山區旁擴散到平地。本報資料照片
下午開始也容易有午後雷陣雨發展,沿著山區旁擴散到平地。本報資料照片

今天的天氣和昨天仍類似,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,上午各地晴朗炎熱,中午溫度上看34-36度高溫,下午開始也容易有午後雷陣雨發展,沿著山區旁擴散到平地。

他說,午後雷陣雨的發展非常的隨機,對流胞發展也常常跑來跑去,雖然每天的條件都很相近,但下雨的分布都不大一樣,能避就避,尤其雷雨天。

彭啟明說,由於太平洋高壓有西伸增強趨勢,目前台灣的東方海面,正有一個廣大高壓延伸出來一個單獨獨立的高壓,正西伸接近台灣。今天到周末這幾天,會顯著的更晴朗炎熱,高壓仍無法抑制午後雷陣雨。

不過,他說,可以觀察像前幾天在南部受到偏南風的水氣對流胞移入已經告一段落,這幾天都是以單純的午後熱對流為主。預期午後雷陣雨的範圍及區域會略減少一些。如果是靠山邊的平地,可能每天都容易有午後雷陣雨,感受就不是那麼明顯,但整體會減少一些。

下周的環境會有點改變,彭啟明說,就看整個太平洋高壓勢力西伸的態勢及強度,的確有逐步發展增強的態勢,大致上也進入盛夏的環境,只是強弱仍有些調整的變化。

他表示,而高壓的南緣是顯著的偏東風,也容易有東風波動發展,也就是低壓擾動發展生成的機會,到底會不會有颱風發展起來,下周再來觀察會較合適。

彭啟明說,現在還沒有低壓發展生成,縱使有些預測可能八九天後颱風接近台灣,但現在連低壓的影子都還沒有看到,這些預測訊息都太超超前了,也沒有超前部署的意義。通常颱風生成,離台灣近一點的低壓萬一生成,至少還有三五天的準備時間來應對,可以抓準節奏比較重要。

彭啟明 颱風

延伸閱讀

今日小暑 彭啟明:熱到像蒸籠、降雨趨緩

艾利、芙蓉雙颱環伺台灣 彭啟明:全台恐怕連6天下雨

氣象局示警慎防冰雹 彭啟明:大量雷神齊聚台北上空

晴朗炎熱體感溫度恐逾40度 彭啟明:周日起天氣稍改變

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。