快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

翰林茶館創辦人涂宗和生前曾喜愛騎單車。圖/讀者提供
翰林茶館創辦人涂宗和生前曾喜愛騎單車。圖/讀者提供

翰林茶館創辦人、有台灣珍奶之父封號的台南茶界名人涂宗和驚傳染疫過世,據悉他的家人相當低調,27日過世.28日火化,台南茶界多數人都未聽聞,中華茶聯高雄茶藝促進會理事長林仲儀29日在臉書發文悼念,消息才曝光,友人私下透露可能與他猝逝,很多後事可能來不及詳細交待,家人才會低調處理。

73歲的涂宗和突然過世,友人都相當驚訝,之前知道他心臟不好、裝有支架,但他保養得宜,平常喜歡玩重機、超跑,去年才新購入「小牛(藍寶堅尼)」跑車,近期因為疫情,朋友間交流比較少,沒想到卻傳出過世消息。據悉他在染疫後,原本並不嚴重,但突然血氧濃度急降,搶救不及過世。

涂宗和早年投入茶葉生意,是台灣最早經營茶藝館的一批人,本來是一小杯一小杯的泡,後來轉型為大杯的茶飲,但也因此讓台灣茶飲從小眾文化,變成人手一杯,甚至在全球爆紅,他與早年投入茶藝相關人士,對推廣台灣珍奶,功不可沒,雖然曾與台中春水堂爭奪「珍奶創始人」沒有結果,各自都認為是研發出全球第一杯珍奶的人,但仍不影響他在台灣茶界的始祖地位。

台灣茶飲在近年風起雲湧,連鎖店爆增,品牌如雨後春筍,但汰換的速度也驚人,特別是在近年的疫情之下,街角口的茶飲店,常是沒隔多久就換一家,競爭相當激烈。台灣品牌在珍奶風行下,推展到對岸、日韓及歐美等,但涂宗和生前對於茶飲聯鎖店的經營自有其看法,自豪店內賣出的飲料每一杯都是用茶葉泡出來的,對有些店的茶早已「走鐘」,不以為然,並認為100家的茶飲店中、只有兩家會賺錢,門檻太低讓很多人以為賣茶飲很容易,其實不然。

涂宗和近年事業版圖擴展到對岸、美國等地,但疫情之下,有店面內用及進駐百貨的翰林茶館,受到不小打擊,他之前就曾透露在美國加州店面讓他虧損很大,台灣的連鎖店一度每個月也都有數百萬元的虧損,但因為他長期穩紮穩打,才能撐下去。

友人感嘆,涂宗和一生精彩,賺的多對自己也毫不虧待,除了愛茶之外,名表、單車、重機、超跑也都愛,早年與妻子胼手胝足打下江山,人生後半段則另有親密事業伙伴,但元配始終沒變,驟逝可能讓大家措手不及。

據了解,涂宗和生前曾擔任兩屆總會長的中華茶聯,相關人士原本希望能幫他舉辦告別儀式,以紀念他對茶界的貢獻,但也因為家人低調,可能不會有公開的儀式。

翰林茶館創辦人涂宗和猝逝讓友人不捨。圖/讀者提供
翰林茶館創辦人涂宗和猝逝讓友人不捨。圖/讀者提供
翰林茶館的珍珠奶茶曾是國宴上的餐點。圖/翰林臉書
翰林茶館的珍珠奶茶曾是國宴上的餐點。圖/翰林臉書

珍奶 疫情 台南

延伸閱讀

日本黑道「賣珍奶發大財」?暴力團的資金來源之謎

黃瑋昕大馬染疫病癒 專程來台搶金曲新人

基隆單日新增確診降低 逾8萬市民染疫確診率全國最高

擔心疫情狂冒冷汗又失眠 焦慮男未染疫先出現恐慌症

相關新聞

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。