快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

氣象局估今年3至4個颱風侵台 颱風預報將精進

氣象預報中心主任呂國臣說,至今西北太平洋僅有2個颱風生成,較氣候平均值4.3個為少,預估今年度侵台颱風個數約為3至4個。記者盧逸峰/攝影
氣象預報中心主任呂國臣說,至今西北太平洋僅有2個颱風生成,較氣候平均值4.3個為少,預估今年度侵台颱風個數約為3至4個。記者盧逸峰/攝影

中央氣象局今日舉行111年颱風季展望記者會,氣象預報中心主任呂國臣指出,西北太平洋今年至今僅有2個颱風生成,較氣候平均值4.3個為少,預估今年度侵台颱風個數約為3至4個。至於外界關注菲律賓周邊有熱帶低壓近期是否會成颱?氣象局簡技伍婉華則表示,各國系統預測都還未達一致,氣象局會關注後續發展。

氣象局副局長馮欽賜說,今年梅雨季帶來不錯雨量,全台主要水庫蓄水率都有9成以上,也提到去年圓規颱風雖未直接侵台,但也為全台帶來明顯風雨,針對民眾、縣市政府對於氣象局的研判情資之需求,氣象局今年颱風季會有更精進作為,也會加強跟各縣市政府的密切聯繫。

氣象局為提早對各級防救災單位提供進行風雨衝擊評估所需之颱風風雨預報資訊,自今年起將視颱風外圍環流威脅程度,提前在海上颱風警報期間,比照陸上警報,滾動發布縣市風雨預報及3小時間隔的定量降水預報。

呂國臣說明,去年圓規颱風適逢雙十連假,一開始天氣很好,民眾照常出遊,但天氣旋即轉壞使民眾受困山區、風浪過強讓船運停航,且各縣市政府需要確切的天氣來宣布是否停班停課,因此今年會更密切與縣市政府聯繫,讓相關單位能及時發布天氣資訊,勸導民眾勿上山出海,並讓縣市政府有明確數據來決定是否停班停課。

針對颱風季趨勢,呂國臣說,往年西北太平洋6至12月約有20至25個颱風生成,其中,侵台颱風個數約為3至4個;氣象局預估今年下半年西北太平洋颱風生成總數以及侵台颱風個數仍以正常範圍的機率較大;並呼籲,7月開始進入颱風季,民眾要儘早做好防颱準備,也須防範夏季高溫及雷擊。

氣象局也說,今年夏季反聖嬰現象偏弱,對台灣影響較小,經檢視氣象局及各國數值模式預報結果,預測今年7至9月氣溫以正常至偏熱的機率較大,雨量則以正常機率較大。

氣象局 天氣動態 颱風

延伸閱讀

屏東狂風暴雨如颱風 路樹倒塌壓車、廣告招牌傾斜

下班下大雨!氣象局針對北中南六縣市發布大雨特報

東台灣熱翻 氣象局針對6縣市發布高溫警示

氣象局發布高溫資訊 午後易有大雷雨發生

相關新聞

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。