快訊

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

柴聯自強號改點後將馳騁西部 台鐵說明關鍵考量

台鐵局預告柴聯自強號預計在明年初陸續淘汰。記者/盧逸峰攝
台鐵局預告柴聯自強號預計在明年初陸續淘汰。記者/盧逸峰攝

台鐵近年大量購買新車也加速車輛汰換作業,達到簡化車種的目標,在本月29日的大改點後,西部將出現2班經海線、縱貫線往返花蓮及潮州的柴聯自強號191、192車次,由於西部早已電氣化、柴聯自強號不曾作為西部的主力對號列車,過去也鮮少在樹林至台中間運行,更讓鐵道迷視為是改點的一大亮點。

然而鐵道迷中的亮點,卻招致部分民眾不滿,更有人批評是台鐵「丟爛車」到海線。台鐵解釋,由於海線莒光號減班改由區間快車替駛,顧及對號車座位過度減少,所以安排車齡較新的柴聯自強號DR3100型替駛。

台鐵現役柴聯自強號共有DMU2800至DMU3100四款,當中最老的DMU2800型列車已引進台灣40年。由於北迴線、花東線、南迴線較晚啟動鐵路電氣化,因此引進台灣作為西部聯繫花東地區的對號快車,是花東民眾的共同記憶,反倒西部民眾對其較為陌生。

針對柴聯自強號的退場規劃,台鐵說明,車齡較高之柴聯自強號包括DR2800至DR3000型,於明年初新車陸續到位後汰換,退出定期班表運用。

柴聯自強號的特色是以3輛車廂成1編組,所以每列次的車廂數都會是3的倍數,也方便台鐵依據乘車情形增減車廂數。在北迴線尚未電氣化前,台北往返花蓮、台東都只能搭乘柴聯自強號,列車抵達花蓮後,續往台東的旅客沒有那麼多,因此列車會卸下部分車廂,僅留下兩編組或是三編組繼續開往花蓮以南的各車站,而在花蓮車站月台上演列車分離秀,更是當時的一大特色。

目前柴聯自強號服務區間以南迴線為主,但隨著南迴電氣化、高雄地下化通車,柴聯自強號排放的廢氣在地下化車站中難以循環而飽受詬病,因此台鐵在改點後,將高雄地下化路段柴聯自強號班次數由每日14列次減為4列次。

柴聯自強號引進台灣40年,是東部地區昔日主要的對號列車。記者/盧逸峰攝
柴聯自強號引進台灣40年,是東部地區昔日主要的對號列車。記者/盧逸峰攝
柴聯自強號引進台灣40年,車廂內的圓形拱門是一大特色。記者/盧逸峰攝
柴聯自強號引進台灣40年,車廂內的圓形拱門是一大特色。記者/盧逸峰攝

自強號 台鐵

延伸閱讀

「一顆淚痣」遭鎖定 花蓮命案犯嫌變裝剃頭逃 今台北落網

台鐵月底改點EMU3000服務擴大 28日起提供紙本時刻表

鈕承澤性侵關在花蓮 李烈「姐來看你了」上周五探監

電車線上有蛇!台鐵新烏日花壇間短路 完成搶修

相關新聞

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。