快訊

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

鋒面仍盤踞持續有雨勢 彭啟明:明午後趨緩周末像初夏

中部以北今天一整天仍將會是持續有雨勢。記者侯永全/攝影
中部以北今天一整天仍將會是持續有雨勢。記者侯永全/攝影

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,昨天北部雨勢相當大,尤其在西北部,在桃園沿海的觀音、蘆竹、大園、龜山到新北市的林口、八里、淡水附近,一天累積最多到將近200毫米,不少地方時雨量20-30毫米,雖然不是非常大,但有時十分鐘的雨量接近10毫米,「這是這波鋒面在這幾天最大的一次降雨」。

今天在台灣附近的大環境仍和昨天類似,彭啟明說,鋒面仍盤踞在台灣上空,穩定潮濕的西南風也仍持續,凌晨降雨有些空檔,但清晨中部以北的外海仍有大片雲系正逐漸接近,中部以北今天一整天仍將會是持續有雨勢。

彭啟明說,而清晨在台南沿海已有小的對流胞發展漸移入影響,沿海將陸續有雨,也逐漸延伸到內陸,部分地區的時雨量可能有到5-10毫米。

他說,預期中南部也將是斷斷續續不斷有對流胞生成移入,或是在靠山區發展出來,仍是有陣雨發生,但南部溫度上已經回升到27-29度,感受上中午有些悶熱,和北部20-25度間有些差異,南北的降雨型態也有顯著不同。

彭啟明表示,類似情境將延續到周五上半天,周五下半天開始,鋒面的主要結構有顯著北移的趨勢,台灣附近轉為整個偏西南風的態勢,整體降雨會趨緩,各地白天溫度也會再上升,周六會更顯著一些,各地都有機會轉回到多雲到晴的天氣,不過還是容易有午後熱對流,或是在沿海發展的對流胞移入。

他說,周末兩天也是顯著回溫的時候,各地會感覺溫度一下子就回到進入初夏的感覺,中午前後有點悶熱,各地都可能上看30度,和這幾天有顯著不同。

彭啟明表示,大致上梅雨鋒面位置在周末開始就顯著的往浙江到長江流域間擺盪,延續到下周,有些預測在下周二、周三由於東北風增強,鋒面仍可能接近台灣北部,不過這時候的太平洋高壓的強度有增強趨勢,這個變數仍存在不確定性,但預期位置仍偏北,影響台灣有限,類似的天氣可能持續到端午連假期間。

他說,下一個轉變可能就在端午節附近,預期太平洋高壓有機會再度增強西伸,如果照這趨勢,可以說夏天的腳步就要近了,但這仍要看高壓在未來幾天的發展動態。

中部以北今天一整天仍將會是持續有雨勢。記者侯永全/攝影
中部以北今天一整天仍將會是持續有雨勢。記者侯永全/攝影

彭啟明 雨量 天氣動態

延伸閱讀

大片閃電對流胞將移入台灣 彭啟明:西半部要特別小心

梅雨鋒今晚起報到 彭啟明:防旺盛劇烈降雨、隨機式災情

梅雨要來了 彭啟明:周六將有顯著閃電對流及強降雨

溼答答!受東北季風影響 彭啟明:周二下半天氣溫回升

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。