快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

吳德榮:滯留鋒徘徊 明至周六慎防劇烈天氣

氣象專家吳德榮在專欄「三立準氣象· 老大洩天機」指出,明日至周六西南季風逐漸增強,將進入梅雨旺盛期,要隨時注意劇烈天氣以及累積的致災性降雨。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日「滯留鋒」結構鬆散,各地轉有局部陣雨,中南部午後有局部雷陣雨,注意較大雨勢;白天舒適微熟、早晚稍涼。今日各區平地氣溫:北部20至26度,中部21至32度,南部22至33度,東部20至31度。

吳德榮說,明(24)日至周六(28日)「西南季風」逐漸增強,也加強了「滯留鋒」的結構,進入梅雨旺盛期,各地有局部陣雨或雷雨的機率,「中小尺度」對流系統的發展將更頻繁,影響範圍亦擴大;應隨時注意其所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)、及累積的「致災性」降雨。期間無明顯冷空氣,白天遇空檔時仍偏暖,逢降雨則氣溫略降、稍轉涼。

吳德榮說,下周日、一(29、30日)「滯留鋒」北移至東海,台灣受西南季風影響,天氣暖濕,大氣不穩定,迎風面(中南部)易有對流發展,背風面(北部、東半部)則天氣炎熱。31日、1日「滯留鋒」結構減弱,再度靠近台灣。他也提到,各國(歐、美、加)模式模擬有不小差異,需持續觀察。

今晨4時30分紅外線色調強化雲圖顯示,北部有零散的雲層(左圖);4時50分時雷達回波合成圖顯示,降水回波微弱(中圖);4時30分累積雨量圖顯示,北海岸、東半部有局部零星飄雨(右圖)。圖/擷取自「三立準氣象· 老大洩天機」
今晨4時30分紅外線色調強化雲圖顯示,北部有零散的雲層(左圖);4時50分時雷達回波合成圖顯示,降水回波微弱(中圖);4時30分累積雨量圖顯示,北海岸、東半部有局部零星飄雨(右圖)。圖/擷取自「三立準氣象· 老大洩天機」

吳德榮 梅雨

延伸閱讀

今天滯留鋒徘徊 吳德榮:周二起進入梅雨旺盛期

明起一周鋒面徘徊 吳德榮:注意致災性降雨

屏東縣大雷雨 吳德榮:周日起滯留鋒徘徊 注意天氣變化

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

相關新聞

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

事故頻傳!4年發生270次 北捷文湖線故障率最高

台北捷運今年傳出多起故障事故,北市議員耿葳發現,2018年至迄今,北捷4年半總故障次數高達270件,營運26年文湖線成故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。